05.03.2010 9:00

Обязанности премьера до формирования нового правительства возложены на А.Турчинова

Обязанности премьер-министра Украины, в соответствии со 115 статьей Конституции Украины и действующим законодательством, до формирования нового правительства возложены на первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова. Об этом сообщает управление по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины.

Напомним, вчера сообщалось, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла решение уйти в отпуск.

Министр юстиции Украины Николай Онищук накануне после встречи министров с главой правительства сказал, что министры правительства Украины будут исполнять свои обязанности до назначения нового состава правительства. Он отметил, что министры и правительство имеют правовой статус таких, которые продолжают исполнять свои полномочия, поскольку Конституция Украины и закон о Кабмине не устанавливают ограничений к полномочиям министров в этот период. Имеется в виду, что такое правительство будет полномочным, пока парламент назначит не менее 2/3 от численного состава нового правительства.

Н.Онищук также подчеркнул, что в случае отпуска кого-либо из министров, его обязанности исполняет первый заместитель, в случае отсутствия премьер-министра, его обязанности исполняет первый вице-премьер. А в случае его отсутствия - один из вице-премьеров.

В свою очередь, нардеп от БЮТ Сергей Соболев сообщил, что все члены правительства, которые вошли в правительство по квоте фракции БЮТ, ушли в отпуск. "По конституции премьер, первый вице-премьер и те в правительстве, кто вошли от фракции БЮТ... за 2,5 года впервые идут в отпуск, чтобы исчезли вообще любые разговоры о том, что кто-то держится за кресла", - сказал он.

Напомним, накануне Верховная Рада Украины приняла постановление "Об ответственности Кабинета министров Украины". За соответствующее решение проголосовали 243 депутата (ПР - 172, БЮТ - 7, НУ-НС - 15, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, внефракционные - 3) из 286 зарегистрированных в зале. Таким образом, принятие постановления влечет отставку правительства.

Днем ранее председатель ВР Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции парламентских фракций в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Как заявила после этого Ю.Тимошенко, коалиция разрушена незаконно, а ответственность за разрушение коалиции несут Блок Литвина и «Наша Украина».

Как сообщалось, 18 декабря 2007 г. Верховная Рада Украины утвердила состав нового Кабинета министров и одобрила кандидатуру лидера БЮТ Ю.Тимошенко на пост премьер-министра Украины. Тогда за принятие этого решения отдали свои голоса 226 народних депутатов из парламентских фракций БЮТ и НУ-НС. Перед этим депутаты отправили в отставку предыдущий состав правительства во главе с В.Януковичем.

Также Ю.Тимошенко возглавляла правительство Украины с февраля по сентябрь 2005 г.

О льготах по транспортному налогу рассказали в Брянске Путину на заметку. Лолита показала коллекцию смирительных рубашек Эксперты Народного фронта предупреждают вкладчиков о рисках «Как они собрались менять Россию, если у них даже микрофоны не работают?». Дудь разочарован организацией митинга 10 августа Bloomberg: российские олигархи вывозят миллиарды долларов из-за действий Трампа

Лента новостей