Оценка неадекватна ситуации. Минприроды считает сведения о выбросе радиации искажёнными

Оценка неадекватна ситуации. Минприроды считает сведения о выбросе радиации искажёнными

21 ноября пресс-служба Минприроды России опубликовала сообщение по поводу «неадекватной оценки» ситуации общественными организациями и распространению в СМИ недостоверной информации.

Напомним, что в Аргаяше фон по рутению оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз.

«Превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система ЕГАСМРО (Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки на территории России) автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом», - говорится в сообщении.

Далее заявление и вовсе странно:

«Концентрация радиоактивных изотопов на территории России свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом системы ЕГАСМРО».

Видимо, имелось в виду, что обнаружение концентрации говорит о высоком уровне мониторинга, что вдвойне странно, учитывая, что до этого говорилось о том, что пробы не брались и ситуация не отслеживалась. До шумных заявления немцев и французов об остаточной радиации в Европе, Росгидромет вообще заявлений о превышении фона рутения не делал.

Если до этого все звучало странно, то последняя фраза сродни удару дубины в висок:

«Росгидромет считают безопасной концентрацию радиоактивного изотопа рутений-106 и поэтому не будут искать источник выброса».

Если бы чиновники, работающие в ведомстве, сдавали предмет под названием «логика» в университете, то они не сдали бы зачет по нему никогда.

Источник

Новый главный лесничий появился в Челябинской области Из горящего под Дубровкой дома спасли человека Провал асфальта не огорожен на улице Гагарина Скандал на чемпионате мира по художественной гимнастике. Три ленты Арины Авериной Минтруд нашел способ ликвидировать очереди в ясли

Лента новостей