Оценка неадекватна ситуации. Минприроды считает сведения о выбросе радиации искажёнными

Оценка неадекватна ситуации. Минприроды считает сведения о выбросе радиации искажёнными

21 ноября пресс-служба Минприроды России опубликовала сообщение по поводу «неадекватной оценки» ситуации общественными организациями и распространению в СМИ недостоверной информации.

Напомним, что в Аргаяше фон по рутению оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз.

«Превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система ЕГАСМРО (Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки на территории России) автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом», - говорится в сообщении.

Далее заявление и вовсе странно:

«Концентрация радиоактивных изотопов на территории России свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом системы ЕГАСМРО».

Видимо, имелось в виду, что обнаружение концентрации говорит о высоком уровне мониторинга, что вдвойне странно, учитывая, что до этого говорилось о том, что пробы не брались и ситуация не отслеживалась. До шумных заявления немцев и французов об остаточной радиации в Европе, Росгидромет вообще заявлений о превышении фона рутения не делал.

Если до этого все звучало странно, то последняя фраза сродни удару дубины в висок:

«Росгидромет считают безопасной концентрацию радиоактивного изотопа рутений-106 и поэтому не будут искать источник выброса».

Если бы чиновники, работающие в ведомстве, сдавали предмет под названием «логика» в университете, то они не сдали бы зачет по нему никогда.

Источник

Отличный семейный аквапарк в Ейске Самые лучшие аппараты и эмоции с Вулкан Делюкс Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси

Лента новостей