15.02.2011 10:23

Одесса-Броды заработал в аверсном режиме

Одесса-Броды заработал в аверсном режимеОдесса-Броды заработал в аверсном режимеКомпания «Укртранснафта» объявила о возобновлении поставок по нефтепроводу, простаивавшему с весны прошлого года.

В воскресенье вечером «Укртранснафта» начала регулярную транспортировку азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в сторону Белоруссии для Мозырского НПЗ, сообщили вчера в компании. Морской нефтяной терминал «Южный» уже принял 2 танкера с легкой нефтью объемом 85 тыс. т каждый. Сейчас проходит вытеснение технологической нефти Urals в объеме 620 тыс. т, которой был заполнен нефтепровод.

Пока его мощности удалось загрузить менее чем на треть, но благодаря высокой цене нефти в мире у «Укртранснафты» есть возможность наладить поставки каспийского сырья в страны Восточной Европы. Сейчас «Укртранснафта» ведет переговоры о транспортировке нефти, которую планируется закупать в Азербайджане, на НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии, рассказали в компании. Высокопоставленный источник издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил, что в настоящее время обсуждается импорт еще 3 млн. т нефти в год – это позволит получать ежегодно до 17-20 млн. долл дохода.

До прошлого года Одессы–Броды работал в реверсном режиме и прокачивал российскую нефть для последующей транспортировки по морю на рынки Южной Европы. Но с мая прошлого года прокачка прекратилась. В прошлом году «Укртранснафта» и «Белорусская нефтяная компания» договаривались о транспортировке 10 млн т сырья. За счет контракта с Белоруссией Украина должна была на 70% загрузить мощности своего нефтепровода (14 млн. т в год). Но затем белорусская сторона сообщила, что транспортирует гораздо меньший объем – всего 4 млн. т – в связи с достижением договоренности с Россией о беспошлинной поставке сырья.

В конце прошлого года белорусский концерн «Белнефтехим» (в него входит Мозырский НПЗ) заключил соглашение о закупках нефти в Азербайджане, сырье закупается у нескольких трейдеров. «Укртранснафта» попыталась увеличить загрузку также за счет поставок еще 7 млн. т нефти западноукраинским НПЗ. Но и они отказались от закупок, поскольку переработка стала нерентабельной после роста импорта дешевых нефтепродуктов с российских и белорусских заводов.

Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Велика колекція металевих шаф для магазинів Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки!

Лента новостей