06.07.2007 14:54

Одесский суд запретил протестовать против "Си Бриз"

В пятницу, 6 июля, Приморский районный суд Одессы запретил коммунистам и пророссийской организации "Единое отечество" проводить акции протеста против международных учений "Си Бриз-2007".

Таким образом суд удовлетворил иск Одесского горисполкома к общественной организации "Единое отечество" и облорганизации КПУ, которые ранее объявили о проведении митингов и других акций протеста против международных учений "Си Бриз-2007", санкционированных Верховной радой на территории Украины.

Суд запретил "Единому отечеству" разбивать палаточный городок в Пионерском парке, поскольку он не оборудован общественными туалетами

Основанием для принятия судом этого решения стал тот факт, что коммунисты и пророссийски настроенные "православные патриоты" сообщили о готовящемся митинге всего за день до его начала, а это противоречит действующему законодательству, в частности, до сих пор действующему постановлению президиума Верховного совета СССР "О мирных собраниях граждан".

Кроме того, суд признал правомерной позицию горсовета о том, что скопление людей возле морского порта может парализовать работу этого важнейшего объекта экономики и помешать передвижению автотранспорта по Приморской магистрали. Суд также запретил "Единому отечеству" разбивать палаточный городок в Пионерском парке, поскольку он не оборудован общественными туалетами.

Суд принял к сведению представленное юристами горсовета письмо, подписанное главой Одесского УСБУ Владимиром Дорошенко, из которого следует, что акции антинатовцев могут привести не только к обострению общественно-политической обстановки в городе, но также нанести серьезный ущерб международному имиджу Украины.

С учетом этого на время проведения учений право на мирные собрания ограничено для всех политических и общественных организаций города, а также физических лиц. По словам лидера облорганизации КПУ Евгения Царькова, КПУ намерена обжаловать решение Приморского райсуда города.

5 июля активисты Одесской облорганизации КПУ разбили 7 палаток на эстакаде неподалеку морвокзала и именуют их городком Антинатовского комитета самообороны. Рядом разместила несколько палаток общественная организация Единое отечество, поддерживаемая руководством Одесской епархии УПЦ Московского патриархата. Планировалось, что палаточный городок просуществует до 22 июля - даты завершения учений Си Бриз-2007.

4 июля Коммунистическая партия Украины заявила о начале массовых акций протеста против учений "Си-Бриз - 2007". По словам коммунистов, одна из главных целей бессрочного пикета - сорвать пропаганду военного блока НАТО.

Совместные учения военно-морских сил Украины и стран НАТО "Си-Бриз-2007" пройдут с 9 по 22 июля в акватории Одесского морского порта и на полигоне Широкий Лан под Николаевом. В них будут задействованы более тысячи военнослужащих и моряков из 14 стран.

В июне Служба безопасности Украины уже заявляла, что намерена провести разъяснительную работу с общественностью, чтобы не допустить срыва международных учений Си Бриз 2007.

Напомним, что в 2006 году, после того, как в конце мая в Феодосию прибыл американский грузовой кораблю Endevour, который привез оборудование для проведения в Крыму международных военных учений "Си Бриз", полуостров захлестнула волна антинатовских протестов.

Множество вариантов проведения каникул за рубежом Каталог оптических приборов от американского бренда Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Как почистить диван?

Лента новостей