31.07.2020 4:52

Одна их трех загадок Стоунхенджа разгадана

Одна их трех загадок Стоунхенджа разгадана

Опубликованное на этой неделе исследование дает ответ: около 2500 года до нашей эры огромные глыбы были привезены из Уэст-Вудса в Уилтшире. Это место расположено в 25 километрах от Стоунхенджа. Вероятнее всего, древние бритты везли эти девятиметрвые камни весом в 30 тонн каждый на санях.

Установить идентичность всех камней и их источник происхождения помогли рентгеновские лучи и спектрометрия. Химический состав этих горных пород, состоящих на 99 процентов из кремнезема, с высокой точностью указал на Уэст-Вудс.

Интересно, что еще в XVII веке английский натурфилософ Джон Обри писал о связи Стоунхенджа с Овертон-Вудом, как, по-видимому, раньше назывался Уэст-Вудс. Теперь научный метод доказал правоту его предположений.

И все-таки остаются еще не до конца решенными две главные загадки гигантского древнего мегалитического сооружения: как удалось его возвести при технологиях неолита и каким целям он служил?

Источник

Петь в России нельзя, а вывозить из России «богатства» можно? Разработаны новые требования к свидетельствам о регистрации автомобилей Не надо обращения! Путина просят уйти хотя бы на одну новогоднюю ночь Замерзший рыбак с острова звал на помощь. Второй уже утонул На сколько щедры мужчины России в преддверии 8 марта?

Лента новостей