27.11.2010 11:17

Одна из самых дорогих книг мира может быть продана с аукциона в Лондоне за более чем 9 млн долл

Одна из самых дорогих книг мира может быть продана с аукциона в Лондоне за более чем 9 млн доллОдна из самых дорогих книг мира может быть продана с аукциона в Лондоне за более чем 9 млн доллКоллекционеры с нетерпением ожидают появления на лондонском аукционе Sotheby's одной из самых редких и дорогих книг мира - первого издания "Птицы Америки" ("Birds of America") Джона Джеймса Одюбона в отличном состоянии.

Четырехтомник издавался в период с 1827 года по 1838 год в виде роскошных альбомов эстампов в половину человеческого роста. Его стоимость, по предварительным оценкам Sotheby's, может составить от 6,2 млн долл до 9,3 млн долл, пишет The Wall Street Journal. Аукцион пройдет 7 декабря.

Интерес к редкому изданию проявили несколько богатых российских и японских коллекционеров, руководители крупных хедж-фондов, наследница торговой империи, наиболее известные букинисты.

Эксперты сравнивают появление такого лота на аукционе с продажей самых знаменитых работ Пабло Пикассо, Энди Уорхола или Фаберже. К тому же успех торгов подтвердит, что интерес к предметам искусства, культурного наследия и роскоши снова начал расти.

Самый дорогой экземпляр "Птиц Америки" был продан в 2000 году на аукционе Christie's за 8,8 млн долл катарскому шейху Сауду бен Мухаммаду бен Али ат-Тани.

По мнению аукционистов, мировой рекорд цены сейчас установила бы Библия Гуттенберга - издание Вульгаты, традиционно считающееся первой печатной книгой в Европе (не позднее 1455 года), если бы аукционным домам удалось заполучить такой раритет целиком, а не в виде разрозненных частей.

Считается, что всего было напечатано около 180 экземпляров, и лишь 21 из них дошел до наших дней в полной сохранности. Такое издание оценивается в 25-35 млн долл. В последний раз Библия Гуттенберга была продана на закрытом аукционе в 1978 года за 2,4 млн долл центру Гарри Рэнсома при университета штата Техас.

Второе место принадлежит так называемому "Лестерскому кодексу" - "Трактату о воде, земле и небесных телах" Леонардо да Винчи. В 1994 г. Билл Гейтс приобрел "Лестерский кодекс" за 30,4 млн долл в знак восхищения великим человеком эпохи Возрождения.

На третьем месте оказалось первое издание (First Folio) пьес Уильяма Шекспира 1623 г., проданное с аукциона Sotheby's за 5,2 млн долл. В декабре на аукционе Sotheby's вместе с "Птицами Америки" появится и один из 228 экземпляров First Folio, оцененный в 1,6-2,3 млн долл.

Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Политический и общественный деятель в Ростовской области Стильные ручки бренда Parker Пример удачного применения полного цикла строительства Трудоустройство в Польше

Лента новостей