Официальный курс гривны превысил отметку 5 грн/долл.

Национальный банк Украины укрепил американский доллар на 2,5 копейки и установил на 22 октября 2008 г. официальный курс гривны на уровне 5,01 грн/долл. Таким образом, после пятимесячного перерыва официальный курс гривны вновь преодолел отметку 5 грн/долл.

Еще в середине лета курс доллара на межбанковском валютном рынке опускался до 4,5 грн/долл. Однако, начиная с августа месяца, американская валюта начала постепенно дорожать. Первоначальным толчком этому послужила закупка валюты НАК "Нафтогаз Украины" для расчетов за газ. Затем покупки валюты активизировали коммерческие банки и юридические лица, которым нужно было погашать ранее взятые за рубежом кредиты. Развитие мирового финансового кризиса ухудшило ситуацию – из Украины начали выводить средства нерезиденты, продавая на межбанке гривну и покупая доллар.

Вместе с повышением спроса на американскую валюту на межбанке также ограничилось ее предложение. Во-первых, в связи с падением мировых цен на сталь и химическую продукцию сократились объемы валютной выручки у экспортеров. Во-вторых, из-за уменьшения количества инвесторов, желающих вложить средства в Украину.

В свою очередь НБУ пытаясь снизить курс доллара начал выходить с интервенциями на межбанк сначала по курсу 5,0 грн/долл., затем – 5,03 грн/долл. и наконец – 5,10 грн/долл. Впрочем, длительного эффекта данные меры не имели. Так сегодня доллар на межбанке уже торговался по 5,45-5,55 грн/долл.

Отметим, что представители НБУ ранее утверждали, что не допустят катастрофического обвала курса национальной валюты. Впрочем руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий вчера заявил, что НБУ "не может сжечь все свои резервы, чтобы любой ценой удержать существующий курс".

Все свалки Челябинской области занесены на электронную карту Фото «железной» колбасы позабавило многих брянцев Путешествие по Южному Уралу с помощью смартфона Коррекция зрения и оптика Суземские коммунальщики отвернулись от проблемной многоэтажки

Лента новостей