Окружной админсуд Киева запретил КГГА взимать повышенную плату за ЖКУ

Киевский окружной административный суд запретил Киевской городской государственной администрации и КП "Информационно-вычислительный центр" взимать плату за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с тарифами, утвержденными решением КГГА от 29 апреля 2009 г. Об этом журналистам сообщил сегодня первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, передает корреспондент РБК-Украина.

Е.Корнийчук, уточнил, что указанное решение принято в связи с обращением Министерства юстиции. "Минюст аргументировал свою позицию тем, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве противоречит нормам действующего законодательства", - пояснил он.

В частности, по словам Е.Корнийчука, закон о ценах и ценообразовании запрещает повышать тарифы при наличии задолженности перед государственными предприятиями либо учреждениями. "Нам известно о существовании такой задолженности КГГА по выплате зарплаты бюджетникам – врачам, учителям, а также по выплате пенсий", - сказал Е.Корнийчук. Он также сообщил, что в соответствии со ст. 73 закона о жилищно-коммунальных услугах, решение о повышении тарифов должна принимать не местная госадминистрация, а местный совет. "То есть, такое решение должно было приниматься Киевсоветом, а не КГГА, - пояснил он. – Мы так же будем действовать в отношении повышения тарифов в любом другом городе, если они будут незаконными".

Отметим, 15 июля с.г. Шевченковский районный суд Киева постановлением по делу №2а-57/09 остановил действие распоряжений Киевской городской государственной администрации (КГГА) от 29 апреля 2009 г., обжалованных депутатом Киевсовета, лидером блока своего имени Виталием Кличко.

В частности, речь идет о распоряжениях №516 "Об установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу холодной и горячей воды для населения", №517 "Об установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу холодной и горячей воды для бюджетных учреждений и других потребителей", а также о распоряжениях относительно повышения тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, на тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой для бюджетных учреждений и других потребителей.

Напомним, 30 апреля с.г. исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко сообщил о повышении в Киеве с 1 июня тарифов на все виды ЖКУ для населения. По его словам, второй и третий этапы повышения намечены на 2010 г.

А.Голубченко отметил, что на первом этапе тарифы на отопление и подачу горячей воды будут повышены на 50%, плата за подачу холодной воды и водоотвод будет повышена на 50% от разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами. На 50% от этого же уровня повысятся тарифы на содержание жилых домов и придомовых территорий, причем, они будут устанавливаться отдельно для каждого дома. При этом А.Голубченко не уточнил уровень экономически обоснованных тарифов.

Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Лучшее железнодорожное оборудование Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам

Лента новостей