Октябрь: стойкое повышение цен

Ценовую «погоду» на потребительском рынке будут делать предстоящие выборы, дорожающий газ и Налоговый кодекс.

Шоковая «ценотерапия», которой подвергаются украинцы этой осенью, в октябре продолжится, прогнозируют наши эксперты. Единственный рынок, где прогнозируется сползание цен, - рынок вторичной жилой недвижимости в крупных городах.

Недвижимость -15... 20%

Наблюдатели опасаются медленного обвала на рынке - несмотря на то, что он по-прежнему мало активен. Ожидается, что будут дешеветь в первую очередь крупногабаритные квартиры.

- Украинцы с трепетом ожидают повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, - рассуждает эксперт Алексей Сотников. - В связи с ростом цен на газ расценки жэковских услуг могут взлететь на 15-60% - в зависимости от региона и политики местных властей. Субсидии оказались не столь доступными, как ожидалось. Население оказалось перед фактом: оплачивать проживание в большой квартире невозможно. Выход один - переезжать в малогабаритное жилье. В этой связи ожидается сущест-венный рост предложений на рынке. И - при слабом спросе - снижение цен. Уже сегодня во многих крупных городах стоимость 3-4-комнатных квартир опустилась до стоимости 2-, а то и 1-комнатных.

Разбавят рынок и «залоговые» квартиры, которые по-прежнему будут пытаться продать заемщики, не имеющие ресурсов оплачивать кредит. Время, которое банки отводили под кредитные каникулы, оканчивается. Однако финансовая ситуация у людей по-прежнему остается плачевной. Выход один - выставлять квартиру на продажу.

Единственный сегмент рынка недвижимости, где по-прежнему прогнозируется рост, - рынок блочных пригородных домиков. Компании, ведущие их строительство, только с начала года подняли цены в среднем на 50-60%. Сейчас они потирают руки: горожане, вынужденные выезжать из своих квартир, могут выстроиться к ним в очередь.

Доллар 0... +4 грн

Наличный рынок американской валюты в сентябре уже продемонстрировал первые симптомы нервозности. В первой половине месяца в отдельных обменниках цена «зеленого» перепрыгивала психологиче-ски опасный рубеж в 8 грн. Ситуацию быстро стабилизировали, доллар «законсервировался». Однако, по мнению ряда экспертов, существуют предпосылки для его значительного подорожания. Правда, этот процесс будет скорее плавным, чем стремительным.

Директор Института транс-формации общества Олег Соскин предрекает, что скоро мы вынуждены будем покупать доллары по 10-12 грн. Причины: рост денежной массы в обращении, выпуск облигаций внутреннего госзайма (это увеличивает объемы оборотной гривни), отрицательное сальдо торгового баланса. А финансовый эксперт Сергей Марченко добавляет к списку причин еще и психологическую:

- Народ очень болезненно и недоверчиво относится к процессу выборов. Норовит накануне запастись всем - от продуктов питания до ино-странной валюты. Не исключен ажиотаж у обменников, что и спровоцирует рост курса доллара. А «опустить» его обратно будет уже не так-то просто: в экономике наблюдается объективный девальвационный тренд. Масла в огонь могут подлить представители малого бизнеса, которые готовятся массово сворачивать свою деятельность или уводить ее в «тень» в преддверии нового Налогового кодекса. Они выводят ресурсы из оборота и переводят их в доллары и евро.

В свою очередь, представители НБУ не склонны драматизировать ситуацию. Во-первых, по словам руководителя группы советников главы Нацбанка Украины Валерия Литвицкого, валютный рынок может стабилизироваться и без участия регулятора, что он уже продемонст-рировал в сентябре. А во-вторых, Нацбанк располагает немалыми резервами - свыше 32 млрд долларов. И они будут еще расти. В частности, за счет доходов от недавнего размещения суверенных еврооблигаций. Кроме того, сыграет свою роль и второй транш МВФ в размере 1,5 млрд долл.

Это позволит уберечь гривню от девальвации даже в том случае, если на валютном рынке разразится паника.

Продукты -10.. +50%

Основной причиной роста цен на продовольственном рынке по-прежнему принято считать удорожание зерна и кормов при сравнительно невысоком урожае. Однако на практике «виноватыми» в очередном подорожании эксперты называют самих украинцев, склонных в панике скупать продукты в излишних объемах.

Световые вышки высокого качества Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Эффективная реклама в местах элитного отдыха Датчики для измерения высоких температур

Лента новостей