29.09.2006 9:45

Олег Блохин: "Скоро некого будет вызывать в сборную"

Олег Блохин: Наставник национальной команды считает, что лимит на легионеров пора ужесточить
Взглянул на днях на список футболистов сборной, вызванных на игру с Грузией, и ужаснулся! Из 22-х исполнителей в настоящий момент травмированы сразу четверо, еще больше не имеет нормальной игровой практики, кандидаты из "Динамо" находятся в непонятно какой форме, Андрей Шевченко никак не может забить за "Челси" - с таким вот ворохом проблем нам нужно готовиться к визиту в логово чемпионов мира и приему крепкой шотландской дружины...

Олегу БЛОХИНУ многие завидуют, но сейчас на его месте, наверное, не захотел бы оказаться никто. Другой вопрос, что нынешнему наставнику сборной разруливать подобные ситуации не впервой, поэтому совсем неудивительно, что в разговоре с корреспондентом "КОМАНДЫ" тренер и не думал жаловаться на судьбу, а называл вещи своими именами.

- Олег Владимирович, вы уже определились с кандидатурами игроков, которых будете вызывать на октябрьские матчи?

- Еще нет. Никак не можем сформировать список из 22-х футболистов. Травмы, проблемы игрового характера, степень соответствия сборной добавляют головной боли, поэтому не исключено, что появятся новые имена. Хотим мы этого или нет, но собрать нужное количество исполнителей необходимо, ведь нам предстоит сразу два поединка. Сейчас главное, чтобы до начала сбора число травмированных не возросло.

- Состояние футболистов "Динамо" вызывает тревогу?

- Отчасти. А почему команда находится в таком состоянии, я не знаю. Только находясь внутри коллектива, можно объективно оценить все то, что там происходит. Сложно, например, сейчас говорить и о состоянии днепропетровских сборников, которые уже подзабыли вкус побед.

- Могли бы вы сравнить уровень нынешнего чемпионата Украины с тем, который вы наблюдали, когда только приняли сборную?

- Картина примерно одинаковая. Два клуба ведут борьбу за золотые медали, а остальные находятся от них далеко. Сезон еще толком не начался, а второе место от третьего уже отделяют шесть очков. Разве это нормально при двух осечках "Динамо" и "Шахтера"? Третью команду от десятой отличить крайне сложно.

- Особенность многих клубов заключается в том, что они делают ставку на легионеров. В свое время именно вы инициировали введение лимита на иностранцев. По-моему, вас услышали, но решение приняли чисто формальное...

- В том-то и дело, что формальное! Не буду говорить, что квота, разрешающая присутствовать на поле восьми легионерам, выглядит смешно, но реально проблемы она никак не решает. Об этом я сужу с позиции главного тренера сборной. Конечно, если попытаться поставить себя на место клубного наставника, то тяжело однозначно ответить, смогут ли украинцы составить реальную конкуренцию "Реалу", "Роме" или "Лиону", однако речь идет лишь о данном этапе. Года два-три нужно потерять, а потом получить результат. Во всяком случае, я вижу такой выход из ситуации, ведь с легионерами мы пока мало чего достигли на европейской арене. И неизвестно, достигнем ли вообще.

- Вы думаете, что президенты готовы ждать?

- Здесь вы попали в самый корень проблемы - от руководителей клубов действительно многое зависит. И тренеров можно понять. Пришел я в команду, мне задачу поставили, и ее нужно сразу выполнять, а не ждать, пока кто-то вырастет. Купить готового футболиста проще.

Примерно та же ситуация и с середняками чемпионата. Хороших украинцев на всех не хватает, поэтому берут иностранцев. За другие, конечно, деньги, но они, может, чуть-чуть лучше своих.

- В общем, все упирается в президентов. В их мудрость и терпение...

- Совершенно верно. Пример "Днепра" во многом показателен. В Европе можно конкурировать и с нашими игроками, проводя точечную селекцию за границей. Две-три звезды уровня Матузалема и Диого Ринкона никому не помешают, но приглашать два десятка легионеров для того, чтобы выигрывать чемпионат и с треском проваливаться в Лиге чемпионов, по-моему, неразумно.

Я хорошо понимаю, что такое марка киевского "Динамо", догадываюсь, как дорожат именем клуба в Донецке или Днепропетровске. А иностранец приезжает заработать деньги и имя. В этом нет ничего плохого, но если для всей команды интересы клуба на втором месте, если им не понять, что они обязаны отстаивать честь страны, это уже проблема.

- В общем, наступил момент, когда лимит на легионеров нужно ужесточить?

- Думаю, да. Повторюсь, я не против иностранных футболистов, но костяк всех наших команд должны составлять свои ребята. Лучше сделать шаг назад, а потом два вперед, чем годами топтаться на месте. Хотя нужно понимать, что мое мнение субъективно - я ведь рассуждаю с позиции наставника национальной сборной.

- А насколько актуальной была проблема легионеров в Греции, когда вы там работали?

- Там с приезжих требовали вдвойне. Местных поддерживали, отдавали им предпочтение, а иностранцу нужно было быть на голову выше. В греческом чемпионате никто не посмеет валять дурака и думать только о еврокубках!

- Олег Владимирович, в ближайшее время должна состояться встреча президентов клубов высшей лиги, на которой, скорее всего, будут осуждать вопрос ужесточения квоты. Вы будете там присутствовать?

- Если захотят выслушать главного тренера сборной, то приду обязательно. Недавно у нас было совещание с наставниками юношеских и юниорских сборных, и там мы поднимали эту тему. Пришли к выводу, что скоро вообще некого будет приглашать в национальную команду.

- А как же наша славная "молодежка"?

- В Португалии она добилась колоссального успеха, но особо выбирать там не из кого. По сути, мы сейчас играем на том же багаже, который был три года назад. Есть самоотдача, характер, бойцовские качества, дисциплина, психология, но нужны еще класс и мастерство. Я никогда не был пессимистом, просто всем нам нужно реально смотреть на вещи. Чтобы двигаться вперед, а не топтаться годами на месте.

Билан в инвалидной коляске Американские ученые назвали продукты, вызывающие раннюю смерть Отставка Путина случится в течение трех лет Качественная испанская обувь Путин объяснил игнорирование звонков Порошенко

Лента новостей