Олигарх Ахметов меняет верхушки на еще не купленной им компании "Оптима Телеком"

ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк), подконтрольное донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, начало смену топ-менеджмента компании «Оптима Телеком» (Днепропетровск). «ДЕЛУ» достоверно известно, что на «Оптиме Телеком» уже уволено несколько топ-менеджеров. В частности, из компании уволились Велвел Лозинский, занимавший пост исполнительного директора, а также Дмитрий Трофименко, возглавлявший интернет-подразделение «Оптимы Телеком».

Как сообщили в головном офисе «Оптимы Телеком», обязанности директора сейчас исполняет Зинаида Безвиконная, которая одновременно занимает пост исполнительного директора «Фарлеп-инвест». Кроме того, сотрудники СКМ уже заняты поиском финансового директора для «Оптимы Телеком».

Хотя сделка по приобретению Ахметовым компании «Оптима Телеком» официально не завершена, нет сомнений в том, что СКМ уже фактически управляет крупнейшим альтернативным оператором фиксированной связи. «Один из самых главных признаков продажи компании - это когда меняется ее руководящий состав», - отметил собственник одной из телекоммуникационной компаний. В офисе СКМ не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что СКМ как собственник занимается ротацией кадров. «СКМ ведет переговоры о покупке компании «Оптима», однако на текущий момент этот процесс не завершен», - сообщили делу в пресс-службе СКМ, отметив при этом, что «окончательное решение, включая оформление всех необходимых документов, может быть реализовано в ближайшее время».

Любопытно, что Первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко вчера сообщил «ДЕЛУ», что СКМ еще не получила разрешения от комитета на приобретение телефонного оператора «Оптима Телеком», за которым компания обратилась 16 ноября прошлого года. «В случае если СКМ совершит покупку «Оптимы Телеком» без санкции АМКУ, это будет расценено как нарушение антиконкурентного законодательства. В таком случае Антимонопольный комитет будет вынужден возбудить дело и наложить штраф на нарушителя», - заключил господин Кравченко.

Аналитик сектора телекоммуникаций компании Millennium Capital Мария Шевчук считает, что за «Оптиму-Телеком» Ахметов выложил $ 100-150 млн. «Стоимость «Оптимы» - в диапазоне $ 100-125 млн. Однако ввиду наличия опто-волоконных сетей и развитого направления передачи данных, «Оптима» может покупаться с премией 20-25%. Таким образом, цена сделки может составить и $ 150 млн.», - говорит Шевчук.

Скупка операторов связи – элемент новой стратегии группы СКМ, направленной на диверсификацию бизнеса. В сентябре прошлого года СКМ приобрела телекоммуникационный холдинг «Фарлеп-инвест» (обслуживает около 150 тыс. абонентов стационарной связи) предположительно за $ 40-50 млн. Не мудрено, что СКМ будет и далее скупать операторов и попытается объединить свои телекоммуникационные активы.

Пряник в 1,5 метра готовят в Челябинске на Масленицу 12-летняя спортсменка спасла в воде маленькую девочку Делегация ОБСЕ посетит Крым Эксперты указали причины коллапса экономики России Сбербанк может повысить проценты по ипотеке

Лента новостей