31.10.2019 13:32

Олигархи срочно выводят миллиарды из России. Готовность к 2024 году?

Олигархи срочно выводят миллиарды из России. Готовность к 2024 году?

Крупнейшие российские «бизнесмены», если считать таковыми нуворишей, набивших карманы за счет близости к «кормушке», похоже готовы бежать стремглав, как только в стране начнет подгорать. И это уже не скрыть.

Как бы не готовились к 2024 году, какие бы силы не привлекали для стабилизации своего положения олигархи, но подспудно, их, очевидно, не покидает ощущение грядущих изменений, которые лично для них будут не в пользу. Да и даже самой верхушке пока, похоже, непонятно куда повернет эта лодочка.

Уже сейчас можно найти в продаже часть активов Алишера Усманова, входящего в пятерку самых богатых «друзей». Еще в 2016 году он начал переводить все свое в офшоры, перестал платить в России весомую часть налогов, а сам стал «нерезидентом». По слухам, которые сложно проверить из-за его близости к власти, миллиардер-соратник Путина живет большую часть года в Монако, где, опять же по слухам, получил гражданство.

Почетный консул Тайланда в Санкт-Петербурге, один из самых давних соратников президента Юрий Ковальчук, тоже навострил лыжи в теплые места. Его активы, или аффилированные с ним, выставлены на продажу еще в начале года. Общая стоимость продаваемого имущества оценивается в полмиллиарда долларов. Которые господин Ковальчук вряд ли намерен вкладывать в экономику России.

Господа Ротенберги, властители российских дорог, маги Платона и обладатели почти графских современных титулов, уже давно, поговаривают, прописались в Финляндии. Туда же текут струйки их прибылей, полученных в Отечестве со своих же соплеменников. Теперь на продаже часть имущества Ротенбергов в столице, в Питере и на Урале.

Список тех известных всей стране людей, которым помогают богатеть неведомые силы, и которые вдруг начали оперативные распродажи нажитого с 90-х годов прошлого века, можно продолжать бесконечно. Но главное здесь – общая фабула: олигархи готовятся бежать стремглав, сжигая мосты, без шанса сесть за стол переговоров после 2024 года.

Все это пугает. Это говорит о том, что триллиарды рублей в их долларовом эквиваленте покидают российскую экономику. Страна идет в тяжелый период. А тем, кто все эти годы пух и лоснился – плевать. Настолько глубоко, что даже понимая все сложности возможного «переходного периода» они скорее что-то продадут за копейки, чем будут готовы инвестировать в развитие страны.

Увы, но в очередной раз системные люди, набившие брюха за последние десятилетия показали свою истинную сущность. Их скрепы – купюры и облигации, их дом – где попе тепло, их совесть – имеет примерную оценочную стоимость, которая меняется от конъюнктуры и волатильности на политическом рынке.

Источник

В опрокинувшейся под Брянском машине погиб 23-летний пассажир Брянцы вошли в образ Козьмы Пруткова Пограничники задержали в Стародубском районе двоих украинцев Любовь строгого режима: в Брянске заключенный обвенчался с супругой Задержания журналистов на митингах обсудили участники медиафорума в Челябинске

Лента новостей