05.07.2007 18:29

Олимпиада в Сочи: путь к победе

Победу Сочи в "олимпийской гонке" стоит признать весьма неожиданной. Российская заявка выглядела сильнее, чем аналогичные предложения Алма-Аты, Боржоми, Софии и Хаки (эти города выбыли из борьбы на предварительном этапе), однако в финале г.Сочи был аутсайдером.

После опубликования доклада оценочной комиссии МОК предпочтение в выборе столицы зимней Олимпиады 2014 года отдавалось Пхенчхану, затем в неофициальном рейтинге шел Зальцбург, шансы же Сочи расценивались как весьма скромные.

Дело в том, что в Австрии были построены практически все необходимые для проведения Олимпиады спортивные объекты, Пхенчхан также приступил к строительству, в то время как в российском городе все стадионы и трассы были готовы лишь на бумаге. К тому же негативное впечатление на МОК произвели энергетические аварии, случившиеся на российском курорте в недавнем прошлом.

С другой стороны, заявку россиян выгодно отличала от конкурентов компактность расположения олимпийских объектов, а также всесторонняя поддержка со стороны властей страны. Кроме того, идея проведения Олимпиады в России вызывала одобрение у населения, чего нельзя сказать, например, об Австрии.

Однако еще за несколько дней до начала 119-й сессии МОК, которая должна была определить хозяина Олимпийских игр, явным фаворитом называли корейский Пхенчхан, в заявке которого почти не было слабых мест. Аутсайдером в этот момент считался уже Зальцбург, который так и не смог решить проблему с нехваткой гостиничных мест (эта претензия была основной со стороны МОК к австрийскому городу).

Серьезно изменил расстановку сил приезд в Гватемалу президента России Владимира Путина, который успел пообщаться чуть ли не с половиной членов МОК. Вероятно, этот фактор оказался решающим. Также Путин принял участие и в презентации российского города.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда поддержка со стороны государства влияет на определение столицы Олимпийских игр. К примеру, победу Лондону в борьбе за Олимпиаду 2012г. обеспечил Тони Блэр, который также лично принял участие в сессии МОК. Тогда главным фаворитом в борьбе за Олимпиаду считался Париж, и победа британской столицы стала сенсацией.

Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Интимная пластика обретает все большую популярность Трудоустройство в Польше Заказ билетов по любому российскому маршруту Эволюционный прорыв! Тихий час на работе

Лента новостей