15.11.2020 2:22

Омский эксперт «объявил войну» челябинской старине, считает руководитель «Архистража» Юрий Латышев

Омский эксперт «объявил войну» челябинской старине, считает руководитель «Архистража» Юрий Латышев

Латышев пишет: «Омский эксперт Сафаров приговорил к уничтожению старинный дом на улице Елькина, 30 — дом Ахунова».

Челябинский краевед утверждает: эксперт Сафаров сделал вывод об отсутствии у выявленного объекта культурного наследия «Дом Ахунова» мемориальной ценности, имеющей особое значение для истории Челябинска и Челябинской области.

Юрий Латышев считает, что экспертом принижена роль Ахунова, который избирался гласным Челябинской городской думы дважды и как гласный участвовал в различных комиссиях, что свидетельствует об особом уважении к деятельности Ахунова.

«Закир Ахунов был единственным из представителей мусульман дореволюционной татарской общины города, имевший такое народное доверие. З.З. Ахунов пользовался также уважением за рамками татарской общины, избирался представителем от купеческого сословия в Сиротский суд Челябинска. Был попечителем не установленного пока точно учебного заведения (скорее всего, Троицк или Челябинск)», - пишет Латышев.

Он также напомнил, что с 1914 года Ахунов был председателем мусульманского благотворительного общества Челябинска. Кроме того, входил в состав иногородних членов мусульманского благотворительного общества Екатеринбурга. Являлся одним из учредителей библиотеки-читальни при Ак-мечети, которой (библиотекой) могли пользоваться все приходящие, не только мусульмане. Здание этой библиотеки сохранилось на этой же улице Елькина.

«Поэтому отрицание экспертом мемориальной значимости дома по ул. Елькина, 30 (ошибочно в документах указан номер 32 – см. приказ Госкомитета ООКН ЧО №20 от 8.02.2017 г.) выглядит очень странным», - замечает Латышев.

Краевед в своих заметках обращает внимание на следующее: «эксперт не счел нужным представить описание архитектурно-декоративного решения сохранившегося восточного фасада, ограничившись лишь поверхностными замечаниями и, тем самым, сознательно «снизил» значение архитектурного образа и допустил ошибки в оценке. Между тем, фасад дома представляет собой полностью сохранивший историческую подлинность образец архитектурно-декоративного решения деревянного мещанско-купеческого дома рубежа 19 – 20 вв. с богатым резным убранством».

Краевед уточняет: стена фасада обшита «в елочку», фланги оформлены лопатками с глухой резьбой с «бриллиантовой гранью». Главный акцент – прекрасно сохранившиеся резные наличники, сочетающие глухую и пропильную резьбу.

Латышев уверен, что «восточный фасад здания сохранился практически без изменений. Именно он и представляет наибольшую ценность и может быть предметом охраны при включении объекта в госреестр».

Юрий Латышев уверен, что в Челябинске сохранились единичные образцы фасадов с резным декором такой степени сохранности.

«И даже если на рубеже 19 – 20 вв. здание и являлось, по словам эксперта, «типовым образчиком жилого городского дома», то в настоящее время здание является одним из редких элементов исчезающей архитектурно-градостроительной среды Челябинска рубежа XIX – начала XX вв».

Других сохранившихся зданий дореволюционной постройки с подобным декором в Челябинске больше нет.

Юрий Латышев считает, что «эксперт упорно (повторяя одни и те же фразы по несколько раз) пытается доказать ненужность данного объекта для культурного наследия Челябинска, рассматривает объект в отрыве от его исторической среды».

Еще на один момент обратил внимание Юрий Латышев: «Что касается эксперта Сафарова, то именно из-за его экспертизы был изуродован «кладбищенскими оградками» дом по пр. Ленина, 61».

Спрашивается: в Челябинске не нашлось своих экспертов?

Источник

С чего начнется новая революция в России? Брянских водителей предупредили об ограничении движения и парковки в Советском районе Брянская боксерша привезла «золото» из Сербии На брянской трассе после ДТП с фурой 27-летняя девушка впала в кому Никто не способен стать преемником Путина, считает японский журналист

Лента новостей