05.08.2018 20:06

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Отари Аршба

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Отари Аршба

Родился Отари в 1955 году в Сухуми (Абхазия). Его отец из влиятельного рода в Аджарии. Когда Аршбе было 13 лет, семья переехала в Москву.

Будущий депутат увлекался спортом (футболом и настольным теннисом). Причем, в настольном теннисе стал кандидатом в мастера спорта.

В 1978 году Аршба окончил Высшую школу КГБ. Позднее он еще получил диплом МВА Международной московской финансово-банковской школы, юрист-правовед со знанием иностранных языков.

В 1996 году Аршба защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Этнополитический конфликт: сущность и технологии управления» в Российской академии госслужбы.

Служил в КГБ в управлении по защите конституционного строя под началом генерала Филиппа Бобкова. Завершил службу начальником отдела Аналитического управления ФСБ России в звании полковника.

Еще будучи в КГБ, с ведома руководства ведомства начал заниматься политическим и правовым консалтингом. Например, в 1989-1991 годах консультировал народного депутата СССР Владислава Ардзинбу, в 1990 годах - будущего генпрокурора России Юрия Скуратова ( а в ту пору - работника ЦК КПСС, заместителя заведующего отделом по законодательным инициативам и правовым вопросам). В 1999-2003 годах был консультантом губернатора Кузбасса Амана Тулеева. В 2000 году занимался PR-обеспечением избирательной кампании Тулеева как кандидата в президенты России и соперника Владимира Путина.

В 90-х годах работал в сфере информационных технологий и связей с общественностью, был президентом Национальной информационной корпорации. В 1998-2003 годах - вице-президент, старший вице-президент по развитию, директор по связям с общественностью и СМИ компании «Евразхолдинг». Позднее - внешний управляющий, председатель совета директоров ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат». В 2003-2008 годах - председатель Социального совета компании Evraz S.A.

С 2003 года Аршба - депутат Госдумы, избран от избирательного объединения партия «Единство» и «Отечество» - «Единая Россия» по списку Кемеровской области. Аналогично был избран в 2007 году по спискам партии в Кемеровской области. Снова был избран в Госдуму в 2011 году. Причем, был первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». В 2016 году был избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» по спискам Московской области. Возглавляет комиссию по вопросам депутатской этики. Известен своим заявлением по секс-скандалу с участием депутата Слуцкого: мол, Слуцкому ничего не грозит.

Аршба награжден несколькими орденами.

Его доходы за 2017 год составил 18 142 860,58 рублей. В собственности депутата есть комната, два гаражных бокса (совместная собственность с женой), несколько земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и хозяйственных строений (также совместная собственность), три жилых дома (общей площадью более двух тысяч квадратных метров - опять же совместная собственность), две квартиры (аналогично).

Еще раз напомним, этот единоросс также голосовал за повышение пенсионного возраста в России. Как известно, это решение вызвало протесты по всей стране.

Фото https://www.tatar-inform.ru

Источник

Лолита Милявская призналась в том, что принимала наркотики и сидела «на стакане» Спикер верхней палаты парламента Беларуси подивился успехам Брянской области В Брянске мужчина обчистил особняк отчима Блочно-модульную котельную открыли в Унече Концентрация опасного газа превысила в Челябинске предельно допустимые нормы в 3 раза

Лента новостей