22.11.2017 13:04

Он назван в честь России. В Уфе прошел радиоактивный дождь с изотопами рутения?

Он назван в честь России. В Уфе прошел радиоактивный дождь с изотопами рутения?

Росгидрометцентр сообщил, что 26-го и 27 сентября в микрорайоне Дема города Уфы в осадках зарегистрировано наличие изотопа рутений-106, концентрации которого составили 187 Бк/м2 в сутки. То есть значительно ниже предельно допустимого значения и сравнительно безопасно для здоровья. Другой вопрос, что рутений в природе вообще не встречается.

В правительстве Башкирии заявили, что рутений-106 на промышленных предприятиях республики никогда не использовался, и у них в регионе нет потенциального источника выброса рутения.

В Министерстве природопользования и экологии Башкирии заверили, что опасности для окружающей среды и экологии города нет.

«Аварийной ситуации нет, превышения фоновых значений суммарной бета-активности атмосферных выпадений нет - они находятся в пределах нормы. Мы внимательно следим за ситуацией», - заявили в ведомстве.

Прямо этого никто не сказал, но рутений мог попасть в Башкирию с ветром и дождем только из Челябинской области. Другие соседи этого региона переработкой ядерного топлива не занимаются.

Мрачный юмор ситуации в том, что радиоактивный элемент, который сейчас так пугает людей, назван в честь России - рутений был открыт и назван профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году.

Источник

Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Пример удачного применения полного цикла строительства Стильные ручки бренда Parker Услуги по ремонту дверных замков и многое другое

Лента новостей