09.11.2018 17:23

Он обогатился в эпоху Путина. Артем Чайка

Он обогатился в эпоху Путина. Артем Чайка

Мы уже рассказывали о бизнес- успехах младшего сына генпрокурора Игоря Чайки. Сегодня поговорим про Артема Чайку.

Он в 1997 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. Какое-то время работал адвокатом. Но потом у Артема вдруг на фоне карьерного роста отца открылись невиданные предпринимательские таланты.

Очень большое расследование по этому поводу провел Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Расследование проводилось в Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Изучались офшорные документы, реестры недвижимости, таможенные декларации пароходов. Велись также переговоры с родными убитых людей и с теми, у кого отняли бизнес. У этого расследования есть несколько ярких моментов. О некоторых и упомянем.

В мае 2014 года после девятимесячной реконструкции на полуострове Халкидики (Греция) открылась гостиница Pomegranate. Инвестором проекта, вложившим до 29 миллионов евро, стал, по данным ФБК, Артем Чайка. Его партнёр в этом бизнесе - Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. Она, по данным ФБК, вела дела вместе с жёнами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, бандитов из печально известной Кущёвской ОПГ.

Артем Чайка, по данным Википедии, также единственный владелец «Нерудной компании Бердяуш» (Челябинская область), которая поставляет щебень для нужд РЖД. Он же - владелец фирмы «Сибирский элемент — Рента-К» (добыча песка в Калужской области, Обуховское месторождение). Рядом с этим месторождением находится, кстати, Мостовский песчаный карьер. Так вот у него после появления влиятельного конкурента начались по странному совпадению прокурорские проверки, а в конце концов просто отозвали лицензию.

Википедия также отмечает, что Артем Чайка в начале 2000-х годов участвовал в захвате Верхнеленского пароходства и выводе судов предприятия из госсобственности. Бывший директор Верхнеленского пароходства Николай Паленный в телеэфире тогда прямо заявил о рейдерском захвате и обвинил в нём Артёма Чайку. Но всего через два дня после записи телепередачи Паленный был найден повешенным. Причем, «Новая газета» публиковала материалы, по которым тело Паленного нашли в положении на коленях, его руки были связаны бельевым шнуром, а след на шее, по данным судмедэксперта, мог остаться от удушения, а никак не от повешения.

По данным ФБК и журнала Forbes, Артём Чайка является бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли — «Тыретского солерудника» в Иркутской области. Кроме того, Артём владеет 27 % компании «Георесурс», которая строит крупный торговый центр в Мытищах.

В сентябре 2014 года старший сын генпрокурора России купил за 2,7 миллиона франков дом в Швейцарии и оформил статус резидента. А что касается Греции, то из окон семейной виллы Чаек открывается вид на гору Афон.

В начале июня 2016 года в Росреестре имя Артема Чайки, который, похоже, устал к тому моменту от разоблачений, заменили на кодировку ЛСДУ3. Фактически ради Артема Чайки и еще нескольких приближенных к высшей политической и силовой элите России лиц была сломана государственная система учета недвижимости, как это отмечал все тот же ФБК.

В 2017 году Артем Чайка был внесен в «Список Магнитского» (список лиц, согласно позиции составителей, ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, грубые нарушения прав человека в России, серию крупных хищений из российского бюджета под видом возврата налогов, раскрытых группой юристов и аудиторов, включающих Магнитского).

А еще был факт, описанный в федеральныхз СМИ. В марте 1999 года на Рублёво-Успенском шоссе задержали машину с вымогателями из Ингушетии. При себе у них были доверенность на машину, выданная Артёмом Чайкой, и спецталон, запрещающий досмотр транспорта на имя тогдашнего замгенпрокурора Юрия Чайки. При задержании у вымогателей изъяли героин, револьвер и гранату. Суд признал задержанных виновными в вымогательстве и грабеже и приговорил к лишению свободы. Как у вымогателей оказался спецталон от замгенпрокурора и какова здесь была роль Артёма Чайки, суд не выяснял.

Очевидно, что свою гигантскую бизнес-империю Артем Чайка построил уже после прихода на пост президента России Владимира Путина.

Кстати, по неофициальной информации, вот этот человек поставлен на высокий для Челябинской области пост во многом якобы для того, чтобы присматривать за состоянием дел в бизнесе Чаек в Челябинской области. Поэтому, мол, в Генпрокуратуре и закрыли глаза на факт судимости в биографии высокопоставленного теперь в системе прокуратуры Южного Урала лица.

Источник

Самые актуальные сведения о гостиницах Крыма и Коктебеля в частности Под Суземкой нашли ржавые гранаты Для районов Брянской области закупят новую коммунальную технику Напоминания о приближающемся Новом годе появляются в нашей жизни Актриса умерла на сцене в 49 лет

Лента новостей