09.12.2018 5:12

Он обогатился в эпоху Путина. Леонид Михельсон

Он обогатился в эпоху Путина. Леонид Михельсон

Сейчас состояние Леонида Михельсона оценивают более чем в в 21 миллиард долларов США. Причем, еще в начале года состояние Михельсона оценивалось на 5 миллиардов долларов США меньше.

А начиналось все в 1955 году в Касписке, где родился будущий миллиардер. Потом семья переехала в город Новокуйбышевск Куйбышевской области, там юный Михельсон окончил школу.

В 1977 году Леонид окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Работал прорабом СМУ в Ханты-Мансийском автономном округе. Между прочим, трудился он тогда на строительстве первой нитки газопровода Уренгой — Челябинск.

Способности к управлению проявил довольно рано. Леониду не было и 30 лет, когда он стал в 1984 году главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». Спустя три года вон озглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в регионе пройдет процесс акционирования и станет частным строительным предприятием АО "Самарское народное предприятие «Нова». В 1994 году Михельсон основал и возглавил как гендиректор управляющую компанию «Новафининвест». Именно она позднее будет переименована в знаменитый ныне «Новатэк», участвующий в крупнейших промышленных проектах России, прежде всего связанных с разработкой газовых месторождений. Стоит признать дальновидность будущего миллиардера и последовательность его шагов в развитии компании.

В 1996 году началась опытно-промышленная эксплуатация нефтяного промысла Восточно-Таркосалинского месторождения, в 1998 году на месторождении добыли первый природный газ.

В 2004 году была завершена консолидация основных активов «НОВАТЭКа», в 2005 году состоялась продажа непрофильных активов. В том же году ввели в эксплуатацию Пуровский завод по переработке конденсата, важнейшее звено вертикально-интегрированной производственной цепочки компании. Прошло первичное публичное размещение акций ПАО «НОВАТЭК» на Лондонской и российских фондовых биржах.

В дальнейшем «Новатэк» покупал доли в совместных предприятиях «СеверЭнергия», «Нортгаз», «Ямал СПГ», приобретал новые лицензии, включая перспективные участки на полуострове Гыдан и в акватории Обской Губы.

С 2003 года Михельсон - председатель правления ОАО « Новатэк» (ему принадлежит 27 % компании). Помимо этого в 2008-2010 годах он возглавлял Совет директоров ОАО «Стройтрансгаз». А с 2011 года Михельсон - председатель Совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг».

«Новатэк» ведёт добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. Компании принадлежат: завод по стабилизации и переработке газоконденсата в городе Тарко-Сале — «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК», транспортная компания «Новатэк-Трансервис», завод «Новатэк-Полимер» → выпускающий полипропиленовую пленку, трубоизоляционные материалы, пластиковые трубы, кабельную изоляцию, ПВХ-профиль, пластиковые окна и строительная компания «Нова» → (бывший союзный трест «Куйбышевтрубопроводстрой»).

В компании «Новатэк» работает 7,5 тысяч человек. Выручка за 2017 год составила более 583 миллиардов рублей, прибыль после уплаты налогов - более 156 миллиардов рублей.

Безусловно, сегодня «Новатэк» - фаворит в реализации самых амбициозных газовых проектов России. Леонида Михельсона высоко ценит президент России Владимир Путин.

Источник

Владимира Соловьева требуют уволить за разжигание войны в эфире Почему Гартунг не задал премьеру «два очень важных вопроса». Была веская причина Брянские власти купят квадрокоптер почти за полтора миллиона рублей Все собранные на лечение Жанны Фриске деньги вернули «Русфонду» Брянское «Динамо» проиграло в последнем матче сезона

Лента новостей