09.12.2018 5:12

Он обогатился в эпоху Путина. Леонид Михельсон

Он обогатился в эпоху Путина. Леонид Михельсон

Сейчас состояние Леонида Михельсона оценивают более чем в в 21 миллиард долларов США. Причем, еще в начале года состояние Михельсона оценивалось на 5 миллиардов долларов США меньше.

А начиналось все в 1955 году в Касписке, где родился будущий миллиардер. Потом семья переехала в город Новокуйбышевск Куйбышевской области, там юный Михельсон окончил школу.

В 1977 году Леонид окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Работал прорабом СМУ в Ханты-Мансийском автономном округе. Между прочим, трудился он тогда на строительстве первой нитки газопровода Уренгой — Челябинск.

Способности к управлению проявил довольно рано. Леониду не было и 30 лет, когда он стал в 1984 году главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». Спустя три года вон озглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в регионе пройдет процесс акционирования и станет частным строительным предприятием АО "Самарское народное предприятие «Нова». В 1994 году Михельсон основал и возглавил как гендиректор управляющую компанию «Новафининвест». Именно она позднее будет переименована в знаменитый ныне «Новатэк», участвующий в крупнейших промышленных проектах России, прежде всего связанных с разработкой газовых месторождений. Стоит признать дальновидность будущего миллиардера и последовательность его шагов в развитии компании.

В 1996 году началась опытно-промышленная эксплуатация нефтяного промысла Восточно-Таркосалинского месторождения, в 1998 году на месторождении добыли первый природный газ.

В 2004 году была завершена консолидация основных активов «НОВАТЭКа», в 2005 году состоялась продажа непрофильных активов. В том же году ввели в эксплуатацию Пуровский завод по переработке конденсата, важнейшее звено вертикально-интегрированной производственной цепочки компании. Прошло первичное публичное размещение акций ПАО «НОВАТЭК» на Лондонской и российских фондовых биржах.

В дальнейшем «Новатэк» покупал доли в совместных предприятиях «СеверЭнергия», «Нортгаз», «Ямал СПГ», приобретал новые лицензии, включая перспективные участки на полуострове Гыдан и в акватории Обской Губы.

С 2003 года Михельсон - председатель правления ОАО « Новатэк» (ему принадлежит 27 % компании). Помимо этого в 2008-2010 годах он возглавлял Совет директоров ОАО «Стройтрансгаз». А с 2011 года Михельсон - председатель Совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг».

«Новатэк» ведёт добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. Компании принадлежат: завод по стабилизации и переработке газоконденсата в городе Тарко-Сале — «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК», транспортная компания «Новатэк-Трансервис», завод «Новатэк-Полимер» → выпускающий полипропиленовую пленку, трубоизоляционные материалы, пластиковые трубы, кабельную изоляцию, ПВХ-профиль, пластиковые окна и строительная компания «Нова» → (бывший союзный трест «Куйбышевтрубопроводстрой»).

В компании «Новатэк» работает 7,5 тысяч человек. Выручка за 2017 год составила более 583 миллиардов рублей, прибыль после уплаты налогов - более 156 миллиардов рублей.

Безусловно, сегодня «Новатэк» - фаворит в реализации самых амбициозных газовых проектов России. Леонида Михельсона высоко ценит президент России Владимир Путин.

Источник

Брянские спортшкола и концертобъединение обрели руководителей Прокуратура требует ужесточить приговор Сандакову, а защита - смягчить В Венесуэле дроны атаковали президента Николаса Мадуро Автобусный маршрут, за который проголосовали южноуральцы, скоро появится Брянцев позвали в путешествие по стране джаза

Лента новостей