02.11.2018 15:33

Он обогатился в эпоху Путина. Виктор Золотов, охранник президента

Он обогатился в эпоху Путина. Виктор Золотов, охранник президента

Виктор Золотов родился в 1954 году в рабочей семье в Рязанской области.

Сначала работал слесарем на заводе АЗЛК. Но отслужив в погранвойсках, потом работал в органах КГБ СССР. Стоит сказать, что в августе 1991 года Золотов был в числе тех, кто охранял первого президента России.

В 1990-е годы Золотова наняли телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Именно тогда будущий глава Росгвардии познакомился с Путиным.

В 1996 году Золотов был уволен из Главного управления охраны России (ныне - ФСО России). Он работал в охранном предприятии «Балтик-Эскорт» личным телохранителя предпринимателя Романа Цепова (также бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина). Стоит сказать, что Цепов - известная фигура в криминальном мире России. Он проходил по ряду уголовных дел ( в том числе по статье о вымогательстве), пережил несколько покушений. После прихода к власти Владимира Путина Цепов стал одной из влиятельных фигур в деловой и околополитической жизни Петербурга. Он участвовал в торжествах инаугурации Путина. Цепова считали тесно связанным не только с Золотовым, но также с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и замглавой на тот момент президентской администрации Игорем Сечиным.

В 2004 году Цепов неожиданно скончался от отравления в возрасте 42 лет. Причем, подозревалось, что причиной стала лучевая болезнь. Отмечали сходство симптомов болезни Цепова и бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, отравленного полонием-210 в Лондоне.

Что касается Золотова, то для него все сложилось куда более удачно. 13 лет (2000-2013 годы) у него была очень важная работа: начальник Службы безопасности президента России — заместитель директора Федеральной службы охраны.

В сентябре 2013 года наш герой был назначен на должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России. В мае 2014 года президент Путин повысил Золотова до первого заместителя министра внутренних дел — главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

Кстати, в августе 2015 года были опубликованы сведения о доходах Золотова за 2014 год - более 6 млн рублей. Но этот уровень не идет ни в какое сравнение с тем, чем реально располагает Золотов сейчас.

В апреле 2016 года Золотов был назначен главой Росгвардии. Должность приравнена по статусу к федеральному министру.

По данным отдела расследований «Новой газеты», в собственности Виктора Золотова находятся несколько земельных участков, квартир, домов, источники средств для покупки которых неизвестны. Сын и зять Золотова в свою очередь владеют земельными участками в Барвихе суммарной стоимостью примерно 1,5 миллиарда рублей.

В нынешнем году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил очередное расследование, в котором обвинил руководство Росгвардии в коррупции. Речь шла о закупках продовольствие для нужд Росгвардии без конкурса у единственного поставщика по явно завышенным ценам на сотни миллионов рублей.

Золотов вызвал Навального на дуэль. Оппозиционный политик смог ответить не сразу, поскольку находился под арестом по обвинению в совершении администратвиного нарушения. Едва выйдя из-под ареста, Навальный ответил, что по праву вызванного на дуэль выбирает формат поединка. И предложил теледебаты на одном из федеральных каналов. Золотов отказался от такого варианта.

Тем временем Навальный озвучил общую стоимость имущества семьи Золотова — 3,5 миллиарда рублей. Нндвижимость у генерала есть в Москве, Сочи и на Валдае.

В адрес Золотова прозвучали новые обвинения в коррупции. Навальный заявил, что есть прямая связь между безумно дорогой капустой для нужд Росгвардии и 500-метровой квартирой дочери Золотова.

Вопросов к Золотову в самом деле много. На какие средства, скажем, 23-летний сын главы Росгвардии Роман Золотов купил за несколько миллионов долларов дом в Барвихе? Журналисты-расследователи посчитали, что если объединить земельные участки сына и зятя Золотова, то получится 2 гектара земли, суммарная стоимость которого может превышать 1,5 миллиарда рублей.

Кроме того, Навальный обнародовал и совсем уже вопиющий факт в адрес Золотова. Оказывается, у генерала в собственности оказался исторический объект - бывшая дача советских вождей. В ней раньше жили Дзержинский, Ворошилов, Микоян. Ни одному из них не пришло в голову забрать дачу в личную сорбственность.

Источник

В поселке Октябрьском произошла серьезная авария В Комаричах и Севске школьники вышли на спартакиады среди учебных заведений В Брянской области похолодает до +7ºC В Брянске легковушка насмерть сбила 46-летнего мужчину Только самые качественные обои по низким ценам

Лента новостей