05.11.2018 11:32

Он уехал из России: экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Он уехал из России: экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Президент России Владимир Путин отправил в отставку Михаила Юревича сразу после новогодних праздников в 2014 году на основании собственного заявления Юревича. Это случилось неожиданно для многих при довольно высоком рейтинге тогдашнего губернатора Челябинской области. Новым губернатором стал гендиректор ММК Борис Дубровский.

По последним известным данным, Михаил Юревич живет в Великобритании. На родине ему предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам (Юревич свою вину отрицает). Защита экс-главы Челябинской области предъявляла следствию данные, что Юревич страдает от серьезного заболевания. В Россию, судя по всему, в такой ситуации бывший глава региона возвращаться пока не собирается.

Сейчас Михаилу Валерьевичу Юревичу 49 лет. В политику он буквально ворвался в конце 90-х. Юревич дважды избирался депутатом Госдумы. Позднее триумфально стал мэром Челябинска, победив на выборах Вячеслава Тарасова, руководившего городом 15 лет. 22 марта 2010 года Юревич был утвержден в качестве губернатора Челябинской области. На посту он оставался почти четыре года. После добровольной отставки с поста главы региона Юревич снова был депутатом Госдумы.

В 2016 году, уже будучи, по ряду оценок, опальным политиком, Юревич пошел на праймериз «Единой России» накануне предстоящих думских выборов. Однако позднее снял свою кандидатуру с выборов из-за разногласий с руководством региональной ячейки партии. Он пытался баллотироваться от другой партии, но не был допущен к участию в голосовании под надуманным предлогом, что позднее подтвердил Конституционный суд. За Юревичем было признано право на реабилитацию.

Юревич входит в список богатейших людей Южного Урала. Его семье принадлежит ОАО «Макфа», сеть продуктовых супермаркетов, несколько торговых центров в Челябинске, ряд активов в других регионах.

Сегодня многие водители с ностальгией вспоминают, что при Юревиче качество дорог было лучше. Активно ремонтировались дороги, строились дорожные развязки, динамично развивалась строительная отрасль. При этом цены на жилье в Челябинске были невысокими. В то же время оппоненты Юревича упрекали его в том, что при нем было вырублено много зеленых насаждений.

Так или иначе в целом периоду его руководства городом и областью чаще ставят знак плюс. Юревич и сегодня остается популярным политиком в регионе, хотя не участвует в данный момент в политической жизни.

Источник

Под Дубровкой легковушка влетела в КамАЗ — двое ранены В Брянске начались проверки водителей автобусов Граффити с «безумным профессором» украсили Стену знаний «Жаль, что это не нефть». Фонтан забил из-под земли на северо-западе Пьяный лихач устроил ДТП в Брасовском районе — двое пострадали

Лента новостей