30.01.2006 12:45

Он выглядит как русский. Молится как еврей. Дерется как афроамериканец

Дмитрий Салита - "Бригадный" мальчишка

Его приглашает на празднование национального еврейского праздника Хануки в Белый Дом президент США. О нем снимают фильм, а его самого играет самый знаменитый белый рэппер Эминем. Он придерживается кошрута и имеет мощный удар слева. Он изучает Тору и довольно жестко дерется на ринге. Он – боксер-средневес, чемпион Северной Америки среди профессионалов, выступающий на профи-ринге под прозвищем Звезда Давида – Дмитрий Салита.

Среди множества мифов и стереотипов, связанных с евреями, бытует расхожий образ еврея-спортсмена – эдакого дохленького очкарика-шахматиста. Безусловно, следует признать своеобразную монополию евреев на шахматное первенство, но им есть чем похвастать и в других видах спорта. В том числе – в единоборствах, требующих силы и боевого духа. В том же боксе евреев всегда было в достатке – и бойцов, и тренеров, и промоутеров. Другое дело, что Салита не вписывается в общую канву.

Он строго, даже, можно сказать, очень строго, соблюдает законы Торы: если встреча назначена на субботу, то она состоится только после захода солнца. По пятницам и субботам он проводит тренировки в пределах пешеходной дистанции от синагоги – в шабат еврею не разрешается ездить. Знаменитый Боб Арум, занимающийся промоутерством уже 37 лет, как-то признался, что в его жизни был только один поединок, который он не смог организовать – бой с участием Дмитрия Салиты, поскольку он должен был состояться в субботу днем.

Этому парню с выдающимися боксерскими способностями сейчас 21 год, и, по мнению специалистов, он имеет все шансы стать чемпионом мира среди профессионалов в своей весовой категории.

Родился Салита в Одессе (украинской, а не техасской). В 9-летнем возрасте, в 1991 году, вместе с родителями переехал в Америку. Боксом начал заниматься в одном из клубов Старрет-Сити, небольшого рабочего района на юго-востоке Бруклина, – в такой себе типичной американской ДЮСШ, спортивном «гетто», где учат не только грамотно боксировать, но и выживать в суровых реалиях большого города. Здесь большинству мальчишек прививают только одним американцам известный стиль – стиль чернокожих бойцов. Дмитрий попал туда в 13-летнем возрасте, имея за плечами пять лет занятий карате, сначала в родной Одессе на Бригадной улице, что на Фонтанке, потом уже в США, и кучу кубков, завоеванных на различных соревнованиях.

Но карате хорошо для кино. В реальной жизни встретишь не так уж много каратешных героев, достигших громкой славы, популярности и благосостояния. «Эту мысль мне постоянно вдалбливал в голову мой брат, – вспоминает Дмитрий. – Вначале я и слышать ничего не хотел, но, впервые попав в боксерский зал, понял: это как раз то, что мне нужно».
Заняться боксом Диму побудили и одноклассники, дразнившие приезжего паренька. «Когда я впервые начал ходить в американскую школу, у меня была одежда, которую я носил в России. Из-за этого, а также из-за моего незнания английского надо мной часто насмехались. Мне пришлось научиться защищать себя. Несколько раз меня вызывал в кабинет директор, несколько раз отстраняли от занятий, но я сохранил главное – самоуважение. Вскоре начал поколачивать в школе некоторых невежд».

Мама была категорически против занятий сына боксом. По ее мнению, настоящий еврейский мальчик должен полностью посвящать себя Богу. Спустя год после приезда в Америку она отдала Диму в ешиву. Занятия там мальчугану очень нравились, но принять ограничения в еде, стрижке, одежде он был не готов. Пришлось уйти. Уйти, чтобы через четыре года оказаться в синагоге ребе Залмана Либерова. Правда, к тому времени его мать уже не только смирилась с сыновним увлечением боксом, но и поддерживала его.

«Я никогда не шел и не пойду на компромисс, отказавшись от своих убеждений. Это бесповоротно. У меня личные отношения с Богом, и я не стану их компрометировать. Бокс же является большой частью моей жизни, которая не будет препятствием моей вере, – говорит Дмитрий. – Мне нравится отличаться от других. Люди удивляются тому, что я, хороший белый еврейский мальчик, могу драться. И я это воспринимаю как комплимент».
Успехи на ринге не заставили себя долго ждать. Он выиграл чемпионат США среди сверстников, затем стал победителем нью-йоркского турнира «Золотые перчатки», попутно отхватив приз самого техничного бойца турнира. «Для меня, выросшего в Нью-Йорке, «Золотые перчатки» – очень большое дело. Это как Олимпийские игры. Выиграв «золотые перчатки», вы получаете настоящее уважение и имеете неплохой шанс сделать профессиональную карьеру. Кроме того, я умирал от желания увидеть «золотые перчатки» висящими на моей шее». В 2000 году Салита стал сенсацией юниорского чемпионата США, завоевав звание чемпиона в легком весе и вновь получив приз за самый красивый бой первенства.

Он не захотел пробовать свои силы на Олимпийских играх. Возможно, потому, что организаторы вряд ли пошли бы на уступки и перенесли поединки парня на вечер. По той же причине он никогда не входил в состав сборной США, хотя на протяжении нескольких лет считался лучшим боксером в своей весовой категории. Так что в профессиональный бокс Дмитрий перешел без больших любительских достижений, но с большими амбициями, талантом и верой в Бога. «Именно через бокс я открыл свою связь с Богом. Я ощутил, что победу надо просить. Начал перед боем обращаться к нему с молитвой. Просил две вещи: победы и избежать травмы. Вот и сейчас я просыпаюсь утром и первым делом читаю молитву, потом совершаю пробежку, иду на учебу к раввину, затем начинается тренировка».
Промоутером Салиты стал Боб Арум, представлявший интересы многих известных боксеров, среди которых Мохаммед Али и Оскар де ла Хойя. А рекомендовал Дмитрия Аруму нью-йоркский раввин из Хаббада, позвонивший промоутеру и рассказавший о юном еврейском боксере. Можно себе представить изумление Арума. Да, ему приходится ежедневно принимать десятки звонков от людей, предлагающих просмотреть бойцов, но от раввина он такой просьбы не ожидал. Арум попросил ребе выслать видеосъемку боев Салиты. После просмотра он был настолько впечатлен, что в знак благодарности за ценную находку внес пожертвования в три центра организации Хабад в Лас-Вегасе...

Сегодня Салита необычайно популярен в США. Он имеет неплохой послужной список, хорошего тренера – Оскар Суарес в свое время вывел в чемпионы Назима Хамеда, грамотного промоутера и поддержку еврейской общины Нью-Йорка, с ее колоссальными деньгами, связями и возможностями. Боксерские достоинства Дмитрия очевидны. Он техничен, вынослив, устойчив к ударам и – главное – очень целеустремлен. Его цель – чемпионский пояс. И можно не сомневаться, что в скором времени в среднем весе появится новый чемпион. Тот, на которого в прямом смысле слова будут молиться миллионы подростков по всему миру...

Завтра в Брянске будет жарко и сухо Украина в ответ на санкции России арестовала сингапурское судно с бельгийским грузом Брянским водителям снизят тарифы на ОСАГО В Брянске на Кургане Бессмертия появится новое колесо обозрения 30 тысяч рублей штрафа за пост о Путине

Лента новостей