11.02.2011 18:08

Онопенко: на судей усилилось давление

Онопенко: на судей усилилось давлениеОнопенко: на судей усилилось давлениеПредседатель Верховного суда Украины Василий Онопенко заявляет, что после судебной реформы усилилось административное давление на систему правосудия, сообщает пресс-служба ТВі.

"Есть попытка руководить судами, давать указания. Сегодня, после судебно-правовой реформы, мы чувствуем, что правосудие не стало более эффективным, справедливым или оперативным. Но оно стало более ручным – поступило указание судьи, что надо принять такое решение, и редко когда судья примет другое решение, поскольку он знает, что завтра пойдет в Высший совет юстиции", - сказал Онопенко.

По его словам, сейчас судьи боятся принимать законные решения. "Страшнее всего, что сегодня происходит, это административное давление на судей. Возьмём пример Франции. Когда президент Саркози сказал, что ему не понравилось что-то в решениях судей Франции, что сделали судьи? Они все забастовали на 5 дней. И сказали, что это давление", - добавил председатель Верховного суда.

Глава Верховного суда Василий Онопенко надеется, что президент Виктор Янукович разберется по уголовным делам, возбужденным против членов семьи Онопенко.

В начале февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело против дочери главы Верховного суда Василия Онопенко и ещё одного предпринимателя по подозрению в завладении мошенническим способом 300 тыс долларов (2,4 млн грн).

22 декабря 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука по подозрению в превышении служебных полномочий, которое привело к тяжёлым последствиям. Корнийчук до сих пор содержится в СИЗО.

Ему вменяют, что он, находясь на посту первого заместителя министра юстиции, подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украина" у одного исполнителя. Корнийчук является зятем Василия Онопенко.

Недавно Онопенко официально заявил, что в отставку не уйдёт. "Моя позиция государственническая, поэтому в отставку я не собираюсь", - сказал он.

Напомним, в июле 2010 года Янукович подписал закон "О судоустройстве и статусе судей". В адвокатском и прокурорском корпусе судебную реформу в целом оценивают положительно, а в оппозиции уверены, что закон противоречит Конституции и устанавливает контроль над судебной системой со стороны Партии регионов.

3 августа 2010 года вступил в силу новый закон о судоустройстве. Он предусматривает создание Высшего специализированного суда для рассмотрения гражданских и уголовных дел, уменьшение количества судей Верховного суда, ограничение функций ВСУ, ликвидации военных судов, обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

Текстиль и одежда для дома Трудоустройство в Польше Высококачественные памятники Только самые качественные обои по низким ценам Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей