08.02.2011 19:13

Онопенко о преследовании своей семьи: все это подло и мелко

Онопенко о преследовании своей семьи: все это подло и мелкоОнопенко о преследовании своей семьи: все это подло и мелкоПредседатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко считает, что команда Януковича не хочет видеть его на посту главы Верховного Суда. Именно поэтому прокуратурой организовано уголовное преследование близких родственников главы ВС.

Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина», комментируя ситуацию вокруг уголовного преследования его зятя Евгения Корнийчука и младшей дочери Ирины.

По словам Онопенко, его «принципиальность и неуступчивость мешают получить им полный контроль над судебной властью и определенную выгоду». «Я не хочу называть конкретные фамилии. Думаю, что тот, кто следит за судейской жизнью, ситуацией вокруг Верховного суда, сам сделает выводы», - добавил Онопенко.

«Логика их проста и понятна: получить полный контроль над судебной системой можно, только получив полный контроль над Верховным судом. Для того, чтобы получить полный контроль над ВСУ, нужно избавиться от Онопенко. Ибо моя позиция принципиально расходится с их в кардинальных вопросах правосудия», - заявил глава ВСУ.

Кроме того он отметил, что он, практически единственный из высших долностных лиц, говорил, что судебная реформа – беда для Украины. «Я говорил, что эта реформа отбросит Украину на десятки лет назад, что она уничтожит правосудие. Так и происходит – сейчас судьи боятся принимать законные решения. Они стали более зависимы от внешних факторов. Суды как судебные органы стали менее самостоятельны», - сказал он.

При этом Онопенко отметил, что «с просто человеческой точки зрения – все это подло и мелко». «Как юрист, я вижу, как искусственно, с использованием формального повода, из типичного гражданско-правового спора делают уголовное дело. Кто-то у кого-то одалживает деньги, берет кредиты, ссуды... Не всегда возвращает. Так, что - по каждому гражданскому спору возбуждать уголовное дело?» - возмутился он.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что не собирается уходить в отставку добровольно. Комментируя мнение, что его отставка станет той ценой, заплатив которую уголовные дела в отношении зятя и дочери будут закрыты, Онопенко возмутился: «С кем я должен торговаться? С теми, для кого честь, порядочность, человечность, закон ничего не стоят? С теми, кто использует властные полномочия для преследования личных целей?».

Ранее в интервью Фокусу Онопенко заявлял о том, что дело его дочери является гражданским, а не уголовным.

Напомним, против дочери Онопенко Ирины было возбуждено уголовное дело, а в ее доме проведен обыск. В Генпрокуратуре утверждают, что Ирина Онопенко и ее бывший муж Владимир Котляров подозреваются в завладении денежными средствами путем мошенничества.

Ранее под стражу был взят зять Онопенко – экс-замминистра юстиции Евгений Корнийчук по подозрению в превышении служебных полномочий. Стоит отметить, что арест зятя Онопенко совпал с рождением у него дочери (внучки главы ВС).

Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Пример удачного применения полного цикла строительства Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Получение прибыли от покупок

Лента новостей