22.10.2009 8:58

ООН заменит своих наблюдателей на президентских выборах в Афганистане

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что организация намерена заменить более половины сотрудников, которые работали на президентских выборах в Афганистане, передает ВВС.

В частности, Пан Ги Мун сообщил, что это решение должно предотвратить повторение фальсификаций. В то же время генсек ООН отмел подозрения в том, что организация пыталась скрыть масштабы фальсификации.

"Мы попытаемся заменить всех сотрудников, которые не следовали нашим указаниям и правилам или были замешаны в фальсификациях", - заявил Пан Ги Мун.

"Мы также попытаемся посетить все избирательные участки, чтобы убедиться, что фальсификация не повторится", - добавил генсек ООН.

Как сообщалось, вчера независимая избирательная комиссия Афганистана объявила, что второй тур голосования на выборах президента страны должен состояться 7 ноября. В нем примут участие два кандидата - нынешний президент Хамид Карзай и его главный политический соперник Абдулла Абдулла.

Президент Х.Карзай поддержал решение избирательной комиссии и утвердил его. "Мы полагаем, что решение о проведении второго тура законно, соответствует конституции и является шагом вперед в укреплении афганской демократии", - заявил он.

В свою очередь президент США Барак Обама приветствовал заявление Х.Карзая, назвав его важным и конструктивным шагом к обеспечению избирательного процесса, который бы отражал волю афганского народа и пользовался его доверием.

Напомним, согласно первоначальным итогам президентских выборов в Афганистане, прошедшим 20 августа 2009 г., победу одержал Х.Карзай. Однако затем у представителей ООН в стране, а также других организаций возникли подозрения в мошенничестве, которое и стало причиной легкой победы Х.Карзая. В результате власти США настояли на проведении расследования, выявившее многочисленные нарушения в ходе выборов, результатом которого и стало объявление второго тура выборов президента Афганистана.

В Суземке уволят коммунальщика, пригрозившего «дать в рыло» женщине Девять объектов культуры Брянщины получили охранный статус Из окна «дома на площади»: интересное о Челябинске Вниманию властей Челябинска. Одним дороги не надо, другим - жизненная необходимость В Почепском районе незаконно срубили деревья на 5 миллионов рублей

Лента новостей