07.12.2019 16:53

Опасный астероид вернется через полтора года

Опасный астероид вернется через полтора года

По расчетам астрономов потенциально опасный астероид (162082) 1998 HL1 имеет период орбитального вращения в 1,39 земного года. И орбита его нестабильна - она во многом зависит от солнечной гравитации и притяжения планет.

В октябре астероид прошел на расстоянии в шесть миллионов километров от Земли. Это меньше половины одной астрономической единицы. И каким будет расстояние при следующем его приближении к нашей планете, рассчитать точно пока невозможно.

Вестник Американского астрономического общества Research Notes of the AAS опубликовал сводные наблюдения за астероидом разных обсерваторий. Точно известны теперь его параметры - диаметр астероида составляет 326 метров. Вычисление массы и плотности таких объектов имеет практическое значение, поскольку науку все больше интересует возможность инженерных решений разрушения таких потенциально опасных для Земли космических тел. Например, с помощью запуска к ним ядерного заряда.

Источник

«Круглый стол» по коронавирусу отменили из-за коронавируса Какое место нашлось бабочкам в древней Руси, показал челябинский художник «Я с отвращением отношусь к слову «элита» в любом его значении»: Юнна Мориц 38 автомобилей столкнулись на МКАД Кроссовки Путина стоят две зарплаты обычного россиянина

Лента новостей