Опасный вирус Коксаки - "подарок" из турецкой Алании

Опасный вирус Коксаки -

Еще один челябинский турист, вернувшийся с отдыха из Турции, привез вирус Коксаки. На сей раз медики подтвердили диагноз.

Ранее мы сообщали уже о том, что целая семья отдыхающих вернулась из отпуска в Турции с этим вирусом. Однако тогда врачи не торопились официально признавать наличие заболевания. Хотя симптомы были налицо.

На сей раз проблема коснулась 26-летнего мужчины. Через несколько дней после того, как он вернулся из турецкой Алании домой, его тело покрылось красными пятнами, которые доставляют дискомфорт. Появилась подкожная сыпь, была высокая температура. Врач поставил диагноз - вирус Коксаки. Заболевшему назначено лечение.

Вирус уже известен в России. Поэтому Роспотребнадзор предлагает туристам меры профилактики. А именно:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

— использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; — ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

— ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

Для справки:

Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) — несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте.

Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый геморрагическийконъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина).

Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит,перикардит и гепатит (воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами). Инфекция сердца может вызывать перикардиальную эффузию.

Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязнённые продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передаётся и воздушно-капельным путём от вирусоносителя здоровому человеку — поэтому её вспышки бывают не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира.

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют редко.

Источник

Дополнительный заработок на криптовалютах Лучшие варианты образования заграницей Световые вышки высокого качества Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Яркие и захватывающие онлайн-приложения

Лента новостей