ОПЕК оставила на прежнем уровне объем нефтедобычи

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) оставила объем добычи нефти на прежнем уровне. По словам министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, такое решение было принято сегодня на саммите ОПЕК в Вене. Решение руководства ОПЕК совпало с ожиданиями аналитиков, передает Reuters.

Следующий очередной саммит ОПЕК пройдет 9 сентября 2009г. в Вене, а 17 декабря будет проведен внеочередной саммит в Анголе, которая в настоящее время председательствует в ОПЕК.

Напомним, 17 декабря 2008г. ОПЕК приняла решение сократить с 1 января 2009г. добычу нефти на 4,2 млн барр./сутки по сравнению с сентябрьским уровнем добычи. С учетом произошедшего после сентября сокращения добычи нефти странами картеля реальное снижение с начала 2009г. составило 2,2 млн барр./сутки. Данное сокращение объемов добычи нефти стало рекордным за всю историю ОПЕК.

Напомним, что по итогам торгов 27 мая цены мирового рынка на нефть повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - Brent Crude Futures Electronic - 62,50 (+1,26) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 63,45(+1,00) долл./барр.

Мировые цены продолжили свой рост в преддверии заседания Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Большинство трейдеров ожидали, что картель оставит уровень добычи нефти на прежнем уровне, а понемногу растущий спрос "разгонит" цены на нефть до 75-85 долл./барр. На этом фоне цена на нефтяные и бензиновые фьючерсы приблизилась к своим семимесячным максимумам, а Light Sweet в какой-то момент даже торговалась на уровне 63,82 долл./барр. - невиданная цена с ноября минувшего года.

Впрочем, несколько сдерживающие влияние на нефтяные цены оказало укрепление доллара по отношению к евро, чему отчасти способствовала умеренно позитивная макроэкономическая статистика по недвижимости США. Так, Национальная ассоциация риелторов США сообщила, что годовой объем (за последние 12 месяцев) продаж домов на вторичном рынке жилья в США в апреле 2009г. повысился на 2,9% по сравнению с аналогичным показателем марта 2009г. и составил 4,68 млн единиц.

«Допускай»: скандируют москвичи, собравшиеся возле мэрии Москвы Что изменится с 1 августа для работающих пенисонеров Завтра в Брянске дождь с грозой Поджигатель потерял паспорт на месте преступления Полезная информация про путешествия в Сингапур

Лента новостей