Последние новости

Больше новостей

Операционные системы для мобильных устройств

Наука » IT-технологии
61
0

Многие пользователи коммуникаторов, сотовых телефонов отлично ориентируются в многообразии моделей этих цифровых устройств, обращая внимание на простоту, быстродействие и его функциональность. Современные мобильные телефоны стремительно «умнеют» за счет установки на них одной из операционных систем, открытого и закрытого типа, которую устанавливают на свои устройства производители электронных мобильных аппаратов. Сегодняшние аппараты сотовой связи представляют собой и коммуникатор, и мобильное устройство, фактически равноценное ноутбуку или планшету, для которых операторы связи предоставляют огромный выбор услуг, тарифов, планов. Российские пользователи мобильных устройств могут эффективно пользоваться безлимитными от Мегафон, к примеру.

 Такое многообразие операционных систем, платформ, представленных на рынке, обосновано желанием отдельных производителей укрепить свои позиции, представив нечто инновационное в секторе мобильных технологий. Соответственно в этом заинтересованы операторы и разработчики ПО. К тому же это снижает вероятность потенциальной монополии в этой сфере. Однако пользователи в скором времени окажутся перед непростым выбором. Именно им придется протестировать представленные продукты за свой счет, и, неизбежно, столкнуться с проблемой совместимости систем.

 Уже появились лидеры – это операционные системы Android, Blackberry, модификации Windows, Symbian, Apple iOS. Открытая мобильная платформа Symbian опередила всех в 1998 году и все еще удерживает рейтинг популярности. Ее отличает гибкость настроек, комфортный интерфейс, большое количество программ-приложений. Систему используют Nokia и Sony Ericsson для своих мобильных устройств. Компания Nokia является собственником ОС Symbian. Ее отличает стабильность и надежность, но сейчас потребители ориентируются на большую функциональность платформ.

 В соответствии с отчетами аналитической фирмы, занимающейся исследованиями на рынке информационных технологий (IDC) системы для мобильных устройств Android and iOS Combine применялись в 91.1% продукции представленной на мировом рынке операционных систем в четвертом квартале 2012 года и 87.6% в этом году.

ОС Android построена на базе ядра Linux и применяется сейчас в большинстве, планшетах, коммутаторах, компьютерах и других устройствах. Популярные компании производители HTC, LG, Motorola, Sony Ericsson и др. применяют только эту платформу в своих моделях коммуникаторов. Компания Samsung сделала самый существенный вклад в успех Android. Создатели Android могут похвастаться широкой подборкой различных моделей смартфонов и длинным списком продавцов-партнеров смартфонов. Покупатель может найти среди них мобильный аппарат на любой вкус, бюджет, размер, что обеспечивает высокий спрос. Увеличить эффективность использования телефонов физическим и юридическим лицам дают возможность безлимитные тарифы и корпоративные планы Мегафон. Для некоторых тарифах с золотыми номерами Мегафон предусмотрено взимание абонентской платы каждый день равными долями или один раз в месяц в виде авансового платежа. Изучить новые предложения можно посетив сайт "Корпорации Связи", www.corporacia.ru.

 В результате ОС Android вознаграждается чрезвычайно высоким ростом. Благодаря тому, что это открытая система, она является гибкой для пользователей и разработчиков приложений, интегрируется с сервисами Google, очень быстродейственна. Интерфейс рассчитан на управление смартфоном с помощью пальцев.

 В то время как появление iPhone 5 от Apple IOS сохраняет устойчивый потребительский интерес, снижение цен на iPhone 4 и iPhone 4S обеспечивает iOS устойчивый успех среди пользователей более старыми моделями. Следует отметить, что мобильные аппараты Apple функционируют на платформе iOS, базирующейся на Mac OS X. Многие пользователи считают ее усовершенствованной Android, гибкой и стабильной, с разнообразными приложениями, защитой от вирусов. Но одним из основных недостатков является ее несовместимость с флеш картами. И еще один минус - это, то, что мобильные устройства на этой платформе стоят дороже, чем использующие Android.

 На конкурирующих Android и IOS вместе взятых приходилось более 50% продаж на рынке операционных систем для смартфонов в течение последних двух лет. BlackBerry и Microsoft, работающие на конкурирующих платформах, запущенных недавно, готовы к конкурентной борьбе. Microsoft выпустила Windows Phone 8 в 4-м квартале 2012 года, BlackBerry выпустила BB10 в январе. Впервые сразу две новых платформы для смартфонов были представлены за последние несколько лет. Гибкость этой ОС позволяет вести лояльную политику среди производителей, применяющих эту платформу. Ее непрерывное обновление и доработка позволяют ей быть довольно перспективной. Выпуск новых программных продуктов под маркой Windows может впоследствии составить существенную конкуренцию прочим ОС: Windows Phone, Windows Mobile, Windows Phone 7, Windows 8, Windows RT от Microsoft – системы, рассчитанные на тех потребителей, которым не слишком важна функциональность телефонов. Эти платформы довольно простые, с простым интерфейсом, но с хорошим быстродействием. Одна из последних версий операционная система Windows Phone, это WP 8. Она сложнее, экономнее, с новым железом, но пока с небольшим количеством приложений.

 Недостатком этих продуктов является отсутствие совместимости. Пару моделей Nokia Lumina, HTC Titan 2, Samsung Focus базируются на платформе от Windows.

Утратившая свой первоначальный уровень популярности ОС Blackberry является одной из самых стабильных. Это собственность производителя RIM (Research In Motion), разработавшего эту операционную систему для своих смартфонов. Она существенно отличается от прочих ОС, в ней предусмотрен трекбол для перемещения в рамках меню, оригинальный дизайн с привычной клавиатурой, хорошо защищена от вирусов. Коммуникаторы BlackBerry нашли отзыв как у бизнесменов, заботящиеся о безопасности своей информации и доступе к документам различных форматов, так и вполне тёплый отзыв у "сотовых гиков". Интерфейс любого аппарата Blackberry удобен для работы в интернет, с электронной почтой и факсом.

 Разработан ряд других ОС, которые хоть и не столь популярны, но находят своего потребителя. Платформа, разработанная компанией Samsung, BADA – это удобная и эффективная операционная система. Телефоны, базирующиеся на этой ОС, модели Samsung Wave, известные как "бадафоны".

 Каждая из ОС была создана с ориентацией на специфического потребителя, но главной задачей остается необходимость сделать телефон более приспособленным для большего количества операций. Время показывает, что платформы пробивают себе дорогу с большим трудом: много неудач, несмотря на большое количество усилий и попыток. Вряд ли стоит в ближайшее время рассматривать новых игроков всерьез. Как быстро они смогут завоевать признание пользователей?

Источник: www.corporacia.ru, "Корпорация Связи"

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]