28.09.2010 23:21

Оппозиция просит Европу защитить от фальсификаций на местных выборах

Оппозиция просит Европу защитить от фальсификаций на местных выборахОппозиция просит Европу защитить от фальсификаций на местных выборахОппозиционные партии призывают мировых лидеров обратить внимание на угрозу фальсификации местных выборов в Украине. Об этом говорится в совместном обращении оппозиции к президентам Еврокомиссии, Европарламента и ПАСЕ, а также к главам советов ОБСЕ и ЕС и главам государств стратегических партнёров Украины.

Как сообщил после подписания обращения депутат Анатолий Гриценко, в письме прописаны 7 механизмов, "которые представляют реальную угрозу фальсификации местных выборов".

В частности, речь идёт о процедуре принятия решений ЦИК, заложенной в действующий закон о местных выборах, механизмах формирования теризбиркомов, "клонировании" местных ячеек оппозиционных партий и других нарушениях их прав".

Отдельно в письме отмечается, что в Центризбиркоме "доминирует президентское большинство".

"В ЦИК, решения которого принимаются простым большинством голосов, 9 из 15 членов комиссии непосредственно представляют Партию регионов и её союзников. Также власти оказывают значительное давление на главу ЦИК Шаповала, чтобы обеспечить его голосование по всем инициативам провластного большинства", - сказано в нём.

По мнению оппозиции, численное превосходство представителей коалиции в ЦИК "приводит к принятию не правовых, а политических решений", что в свою очередь "представляет угрозу для объективного подсчёта голосов на выборах".

Лидеры оппозиционных партий считают, что для проведения демократических выборов необходимо внести изменения в закон о местных выборах для формирования ЦИК по принципу "по одному члену от каждой из 15 парламентских партий", а также изъять оттуда положения, создающие другие предпосылки для фальсификации.

"Мы обращаем внимание мирового сообщества на то, что было бы неправильным признавать честными выборы, которые проходят по такой схеме. Однако мы осознаём, что ход украинских выборов должны решать украинцы, и поэтому мы предлагаем законопроект для безотлагательного внесения изменений в закон о выборах", - сказано в письме.

По словам Гриценко, оппозиция в среду внесеёт в парламент законопроект соответствующих изменений закона о местных выборах.

Письмо к мировому сообществу на данный момент подписали лидеры УНП, "Народного Руха", "Народной Самообороны", Европейской партии, "Украинской платформы", "Гражданской позиции", "Батькивщины", ПРП и "Партии защитников отечества".

Украинская оппозиция предлагает закрепить за 15 партиями Рады право формировать ЦИК

Оппозиция предлагает изменить состав Центральной избирательной комиссии, предоставив право формировать ЦИК каждой из 15 парламентских партий.

Об этом говорится в письме руководителям международных европейских организаций, а также лидерам государств - стратегических партнеров Украины. Во вторник на брифинге текст документа презентовали лидеры оппозиционных парламентских фракций.

Так, народный депутат, член фракции "Наша Украина - Народная самооборона", лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко подчеркнул, что оппозиционные партии инициируют законопроект, который будет зарегистрирован в Верховной Раде уже в среду для неотложного внесения изменений в закон о выборах в местные органы власти.

В письме, которое будет направлено европейским лидерам и руководителям международных организаций, оппозиционные партии предлагают для проведения в Украине демократических выборов внести изменения в избирательное законодательство и изъять из него положения, создающие условия для фальсификации выборов.

В частности, предлагается обеспечить голосование граждан на дому только по медицинской справке, при этом голосование за пределами участков должна организовывать выездная группа членов избирательных комиссий в составе не менее 5 человек, а также предусмотреть наличие кворума при подсчете голосов и принятии решений избирательными комиссиями.

Оппозиционные партии также считают необходимым изменить состав Центральной избирательной комиссии.

"С целью обеспечения равного представительства в этом органе всех парламентских политических партий, внести изменения в законодательство в отношении формирования ЦИК из 15 членов – по 1 от каждой из 15 парламентских фракций", - говорится в письме.

Оппозиционные партии также предлагают отменить решения ЦИК, которые приводят к дискриминации значительной части политических партий, и переформатировать состав территориальных и участковых избирательных комиссий, обеспечив в них равное представительство по 1 человеку от всех парламентских и внепарламентских политических партий.

Кроме того, предлагается обеспечить равное представительство в руководстве территориальных и участковых избиркомов представителей всех политических партий, которые участвуют в местных выборах, определить для них одинаковые квоты и распределять их путем жеребьевки.

Предполагается прекратить вмешательство государственных органов и судов во внутреннюю деятельность политических партий.

В письме указывается необходимость "обеспечить немедленную регистрацию органами юстиции" тех партийных ячеек партии "Батькивщина" в Киевской, Львовской и Луганской областях, которые признаны руководящими органами партии, и ликвидировать дубликаты печатей и свидетельств о регистрации, которые выданы фальшивым ячейкам.

"Мы настаиваем, чтобы действующая власть во главе в с президентом Виктором Януковичем срочно решила эти вопросы и обеспечила всем политическим партиям равные правовые условия для участия в выборах. Если и это обращение будет проигнорировано, это будет означать, что власть вообще не планирует честные местные выборы в Украине и рассчитывает фальсифицировать их результаты в свою пользу", - говорится в письме-обращении к международным структурам.

Как известно, 11 сентября стартовала избирательная кампания по очередным местным выборам. И уже сейчас можно услышать от оппозиции, что власть совершает незаконные действия в период подготовки к ним.

Новый год в лучшем клубе Подмосковья Фирменная спортивная одежда Reebok Украина Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Древесина – стройматериал будущего Профилактика и лечение гастрита

Лента новостей