13.09.2006 11:47

Оппозиция в Раде может насчитывать 160 депутатов

Уже сегодня оппозиция в Верховной Раде может насчитывать от 150 до 160 народных депутатов. В случае, если большинство депутатов фракции "НУ" не войдут в новое коалиционное большинство, о чем сегодня заявил член фракции "НУ", глава Христианско-Демократического Союза Владимир Стретович, это число может вырасти еще больше.

Накануне член фракции "НУ" Петр Порошенко, заявил, что "Наша Украина" войдет в широкую коалицию в полном составе, либо не войдет в нее вообще.

Как сообщалось, о своем переходе в оппозицию к нынешнему правительству и так называемой "антикризисной коалиции" заявила партия "Реформы и Порядок" и Народный Рух Украины. НРУ входит в состав фракции "Наша Украина" и насчитывает 14 народных депутатов. Христианско-Демократический Союз в составе "НУ" насчитывает 3 человека. Ранее Николай Катеринчук заявлял, что количество несогласных "нашеукраинцев" насчитывает 10 человек. "Возможно, больше", - добавил он.

Таким образом, на сегодняшний день, из 80 депутатов от "НУ" оппозиционными являются около 20-30. Вполне вероятно, что впоследствии они примкнут к Блоку Юлии Тимошенко, которая неоднократно заявляла о своем желании создать сильную оппозицию с "нашеукраинцами". Фракция БЮТ на сегодняшний день насчитывает 125 народных депутатов, так как четверо депутатов были исключены за переход в "антикрисную коалицию".

Отметим, что текст коалиционного соглашения вызвал негативную реакцию у многих "нашеукраинцев". Так, главный "оппозиционер" в "НУ" Николай Катеринчук заявил, что новое коалиционное соглашение не отвечает программным принципам "Нашей Украины". По его мнению, оно достаточно декларативно. Кроме этого, по словам народного депутата, в тексте коалиционного соглашения есть много замечаний со стороны СПУ и КПУ. Он отметил, что присоединение "Нашей Украины" к широкой коалиции дискредитирует эту политическую силу перед населением Украины, которое голосовало за нее на парламентских выборах. Н.Катеринчук также заявил, что готов стать внефракционным, если "Наша Украина" войдет в широкую коалицию.

В.Стретович в свою очередь отметил, что в ходе переговорного процесса были выявлены множество противоречий между всеми субъектами переговоров и "вряд ли они достигнут консенсуса по тем вопросам, на которых настаивает "Наша Украина". По мнению В.Стретовича, если бы таких противоречий было немного, то можно было бы ими поступиться, но возникли настолько принципиальные разногласия, "что "Наша Украина" вряд ли сделает шаг назад, чтобы потерять свое политическое лицо".

Через Брянскую область пройдет пробег Семья погибшего солдата-срочника получит 4,5 миллиона рублей компенсации Педикюрное кресло В Челябинске появится вквапарк? Спасатели Астрахани нашли тело утонувшего челябинца

Лента новостей