13.01.2007 18:04

"Оранжевый туман" рассеялся окончательно

Последние остатки "оранжевого тумана" в пятницу растворились в Киеве. Юлия Тимошенко теперь голосует в пользу Виктора Януковича, а пост президента страны превращен в элемент политической декорации. Виктору Ющенко оставили президентский дворец и право проповеди, но власти отныне у него не осталось.

С этого дня власть в Украине поменялась - теперь де-факто и де-юре глава исполнительной власти не президент, а премьер-министр. Коалиционному большинству при поддержке радикальной оппозиции удалось преодолеть президентское вето и проголосовать за закон о кабинете министров . Он рассматривался семь раз, и президент каждый раз своими поправками к закону пытался максимально сохранить полноту власти. В пятницу 42 президентские поправки - каждая в отдельности - были поставлены в парламенте на голосование, а депутаты перещелкали их как орехи, не пропустив ни одной. Политически немощная "Наша Украина" сначала пыталась было блокировать трибуну, но потом просто покинула зал.

"Мы забираем свои карточки для голосования и покидаем заседание Верховной рады Украины", - говорит руководитель фракции "Наша Украина" в Верховной раде Украины Вячеслав Кириленко.

Против поправок президента голосовала даже Юлия Тимошенко.

"Мы сознательно положили конец внутриполитическому конфликту между президентом и премьером, который разваливал государство и делал Украину посмешищем для всего мира", - заявляет руководитель фракции "Блок Юлии Тимошенко" Юлия Тимошенко.

По новому закону, любой указ президента теперь вступает в силу только после его подписи премьером и профильным министром. Если раньше решения кабинета министров мог приостанавливать или отменять Совет национальной обороны и безопасности, то теперь он это право утратил.

"Кабинет министров является не только главным органом исполнительной власти, он является политическим инструментом правящей коалиции и подотчетен прежде всего коалиции. Политически теперь кабинет министров не связан программой президента", - объясняет заместитель руководителя фракции "Партия регионов" в Верховной раде Украины Евгений Кушнарев.

Это значит, что теперь правительство Украины не обязано осуществлять программу, с которой Ющенко победил во время "оранжевой" революции 2004 года. У коалиции, в которой большинство составляет Партия регионов, свои обязательства перед избирателями - изменение статуса русского языка, движение не в НАТО, а в ЕЭП и многое другое. А это значит, что уже в ближайшее время внутренняя и внешняя политика страны радикально изменится.

По окончанию заседания украинские парламентарии проводят шахматный турнир. За столом - в основном представители коалиционного большинства. Пропрезидентская "Наша Украина" свою основную партию уже проиграла.

Тем не менее, секретариат Ющенко еще надеется повлиять на ситуацию - уже распространено заявление, что президент не подпишет ни одного принятого в пятницу закона и будет обращаться в Конституционный суд.

"У президента остался еще один инструмент влияния на эту ситуацию - обратиться в Конституционный суд и признать ряд положений принятого закона неконституционными", - рассказывает депутат Верховной рады Украины Николай Онищук.

Украинский Конституционный суд был сформирован в канун Нового года и не провел еще ни одного результативного заседания, к тому же он уже завален различными обращениями. Когда дойдет дело до президентского - сказать трудно. А закон о кабинете министров вступил в силу уже с пятницы.

Свобода. В парке «Зарядье» стали часто заниматься сексом В Брянске проведут фестиваль животных В лес сливали опасные вещества В поезде брянец украл телефон у 11-летнего мальчика Ракетам «Союз-ФГ» разрешат летать не более года

Лента новостей