01.09.2006 16:47

Организаторы Гран При Турции предстанут перед Всемирным Советом

Если Турция будет исключено из FIA, это нанесет серьезнейший удар по всему турецкому автоспорту и турецкой экономике. Страна разом лишиться не только права на проведение Гран При Ф1, но и этапов WTCC и WRC, запланированных соответственно на 24 сентября, и
Через три недели состоится заседание Всемирного Совета по автоспорту, на котором представители турецкой TOSFED (Национального Спортивного Турецкого Общества) и MSO (непосредственного организатора ГП Турции) вынуждены будут ответить на обвинения FIA. Пока же ситуация настолько серьезная, что Турция вполне может лишиться членства в FIA, а вместе с ним и права на проведение всех международных соревнований под эгидой FIA, среди которых этапы ЧМ Ф1, WTCC и WRC.

Результаты расследования, инициированного FIA в связи с незапланированным появлением на церемонии вручения призов президента самопровозглашенной и никем не признанной Кипрской Турецкой Республики Мехмета Али Талата, еще неопубликованы, однако некоторые итоги подвести можно уже сейчас. По все видимости, 19 сентября сего года Организаторы Гран при Турции предстанут перед Всемирным Советом по Автоспорту, где им будет предъявлен целый список обвинений.

Уже сейчас ясно, что FIA не спустит это дело на тормозах, и постарается превратить процесс в показательный. В свете всего этого туркоам предъявят обвинения по всем, нарушенным ими пунктам Международного Спортивного Законодательства. А понарушали они достаточно, чтобы задуматься над последствиями происшедшего.

Во-первых, представители FIA, наверняка, предъявят им обвинение в нарушении статьи 1 Устава FIA, в которой говориться о том, что все члены FIA (коим является и Национальное Спортивное Турецкое Общество (TOSFED), обязаны “воздерживаться от провозглашения радикальных и политических лозунгов, а также расовой дискриминации”.

Схожее обвинение может быть также предъявлено им в связи с нарушением положения статьи 151с Международного Спортивного Кодекса, в которой говориться, что члены FIA должны “избегать любых действий, которые могут нанести ущерб интересам отдельно взятого соревнования, или же автоспорта в целом”.

Что же до нарушения процедуры награждения, то она очень четко прописана в Приложении 3 Спортивного Регламента Формулы-1. Кроме всего прочего там говорится о том, что “награду победителю вручает глава или премьер-министр, принимающей страны, либо Президент FIA. Если ни одно из этих лиц не может прибыть на награждение, то его заменяет либо равнозначное по значимости лицо, либо приглашенный человек обладающий международной известностью и статусом. В случае невозможности пригласить их, приз вручается Президентом Местного Автоспортивного Клуба”.

Как видите, господин Мехмет Али Талат никак не мог оказаться на подиуме, так он не является никем из вышеперечисленных персон. Если бы не его неоднозначный международный статус, равно как непонятный статус его “государства”, се еще можно было бы попробовать спустить на тормозах. Но сейчас турки, похоже, попали, причем попали крепко.

Набор санкций, которые может применить FIA в данном случае просто широчайший, причем финансовые являются далеко не самыми серьезными и страшными. Так например, TOSFED вполне может быть исключен из членов ФИА, согласно статьи 27.3 Устава FIA, как “грубо нарушивший правила FIA”. И едва ли такое решение является уж слишком невероятным, добро бы турки просто нарушили требования FIA, так они еще и мели наглость (иначе это не назовешь) говорить о том, что нарушение было преднамеренным и спланированным. И не просто говорить, а заявлять это по национальному телевиденью (большой привет господину Мурату Ялкинташу, главе Стамбульской Палаты Коммерции, заявившем об этом в интервью для телевиденья Анталии). Кстати, некий Макс Мосли, по странному стечению обстоятельств имеющий серьезное влияние на Всемирный Совет, очень не любит, когда его выставляют идиотом на весь мир.

Если все же TOSFED будет исключено из FIA, это нанесет серьезнейший удар по всему турецкому автоспорту, и турецкой экономике. Страна разом лишиться не только права на проведение Гран При, но и этапов WTCC и WRC, запланированных соответственно на 24 сентября, и 12-15 октября. При этом туркам придется заплатить Берни Экклстоуну огромные неустойки, связанные с невозможностью провести вышеозначенные соревнования не только в этом году, но и во всех следующих сезонах, на которые рассчитано действие контрактов между TOSFED и Экклстоуном.

На Путина в Сербии готовилось покушение? Актриса умерла на сцене в 49 лет В Брянске создадут площадку для воркаута В брянских квартирах начали давать отопление За что брянцам придется платить больше

Лента новостей