Органы безопасности Китая обвинили Rio Tinto в экономическом шпионаже

Органы безопасности Китая обвинили третью в мире по величине горнодобывающую компанию Rio Tinto в экономическом шпионаже, сообщает Reuters.

К настоящему моменту задержаны четыре сотрудника компании, включая главу шанхайского представительства Стерна Ху, являющегося гражданином Австралии китайского происхождения. Всем сотрудникам вменяется шпионаж против экономических интересов Китая.

Данные, находившиеся на жестких дисках компьютеров этих людей, свидетельствуют о шпионской деятельности большого масштаба, наносящей огромный урон национальным интересам КНР, говорится в отчете китайских контразведчиков.

По мнению сотрудников госбезопасности, задержанные сотрудники подкупали директоров китайских сталелитейных компаний с целью завладения секретной информацией о позиции Китая на переговорах по ценам на австралийскую железную руду.

В результате этого за шесть лет, в течении которых группа осуществляла свою шпионскую деятельность, Китай переплатил за импортируемую руду фантастическую сумму, более 700 млрд юаней (102 млрд долл), чего можно было бы избежать в случае отсутствия утечки информации.

Министерство иностранных дел Австралии, где находится одна из двух штаб-квартир концерна, отвергло все обвинения как надуманные и заявило, что китайская сторона пока не представила никаких доказательств своей позиции.

Rio Tinto - третья по величине в мире горнодобывающая корпорация. Её выручка в 2008г. достигла 58 млрд долл., а чистая прибыль - 4,61 млрд долл. Она поставляет значительные объемы железной руды в Китай. Китайские сталевары часто жалуются на австралийских поставщиков за регулярное повышение цен.

Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Мониторинг обменных пунктов Профессиональные материалы для обшивки дома Выбрать и заказать искусственную траву

Лента новостей