16.11.2010 17:46

"Оружейного барона" Бута вывезли из Таиланда в США. Россия возмущена

"Оружейного барона" Бута вывезли из Таиланда в США. Россия возмущенаРоссийский бизнесмен Виктор Бут, которого американское правительство называет торговцем оружием, экстрадирован из Таиланда в США. Выдача прошла досрочно и неожиданно как для адвоката, так и для родственников Бута.

Самолёт, на борту которого, помимо самого бизнесмена, двое пилотов и шестеро представителей американских властей, уже взял курс из Бангкока на Штаты.

Решение об экстрадиции принял тайский премьер Абхисит Ветчачива. В правительстве Таиланла заявляют, что не считают дело Бута политическим, и поэтому не возражают против его выдачи США.

«Никто об этом оповещён не был. Мы об этом узнали из тайских СМИ. Был прислан частный небольшой самолёт. Видимо, это решение обсуждалось заранее, потому что тайская сторона к этому решению, видимо, была готова. Всё было организовано. Виктор был выведен без документов. Все документы и паспорт гражданина РФ находятся в российском посольстве. Наш адвокат собирается подать иск на тайское правительство о правонарушении соблюдения законодательства в ходе дела об экстрадиции», - рассказала супруга Виктора Бута.

В российском посольстве говорят, что удивляет обстановка таинственности и срочность, с которой была осуществлена экстрадиция. Менее чем через три часа после решения правительства Таиланда Бут уже находился в самолёте.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в отеле в Бангкоке (Таиланд) 6 марта 2008 года. Арест был произведен при участии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства по борьбе с наркотиками.

Против Бута были выдвинуты обвинения «в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии».

В Америке Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом занимался совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а с 2001 года вообще не имел дела с каким-либо международным предпринимательством.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Эффективная оптимизация интернет-сайтов Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Борьба с ВИЧ по-немецки Google запустил специальный проект ко Дню Киева ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам

Лента новостей