18.10.2017 12:05

ОСАГО хочет вырваться на свободу

ОСАГО хочет вырваться на свободу

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк весьма смелые предложения по модернизации обязательного страхования автовладельцев, пишет «Коммерсант». Суть их — переход к полностью не регулируемым государством тарифам ОСАГО. Инициаторы предлагают закончить полную либерализацию ОСАГО к 2020 году.

Первый этап реформы предложено провести уже с 1 июня 2018 года. Предполагается, что Центробанк сразу откажется от регулирования пяти коэффициентов, которые касаются территории использования автотранспорта, возраста и стажа водителя, ограничений по допуску за руль, мощности автомобиля и использования прицепа. При этом за регулятором остается определение максимального базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц: в законопроекте приводится удивительная цифра — 30 тысяч рублей, что минимум в семь раз выше нынешнего значения. А с 1 января 2020 года Центробанк должен полностью отказаться от влияния на тарифы ОСАГО.

ОСАГО хочет вырваться на свободу

Законопроект о съемке техосмотра на видео внесут в правительство

Суть нововведений сводится к значительному ослаблению контроля государства за тарифами обязательной автостраховки. Если сейчас страховщики могут менять базовый тариф в небольшом коридоре значения (3,4 — 4,1 тысячи рублей), а корректирующие коэффициенты определены законом, то при новом подходе ограничений почти не остается.

По замыслу система мотивирует страховщиков играть тарифами так, чтобы привлекать беспроблемных водителей, а это, дескать, исключит накручивание тарифов для большинства автомобилистов. Как пояснил «Ъ» президент РСА Игорь Юргенс: «Сейчас есть ряд городов, где коэффициент территорий действительно завышен». По информации «Ъ», это, в частности, Москва, Брянск (!), Орел.

Но очевидны и риски, поскольку обязательный статус страховки открывает широкие перспективы по манипуляции ценами.

Тем временем, миллионам россиян не хватает на ОСАГО

В России без полисов ОСАГО ездят до шести миллионов автомобилистов. Поддельными бумажными бланками соответствующих полисов пользуются до 1 миллиона человек, говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

ОСАГО хочет вырваться на свободу

Повышение тарифа ОСАГО для 11 миллионов россиян назвали справедливой мерой

На недавней пресс-конференции в Челябинске, сообщает агентство «Прайм», он напомнил о том, что в последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. По данным Ефремова, есть ряд регионов, где убыточность по данному виду страхования превышает 100%. Ряд страховщиков из этих регионов пытаются уходить, сказал эксперт. В результате возникают очереди, и порядка 6 миллионов человек просто ездят без полисов ОСАГО.

«И если средняя стоимость ОСАГО составляет 6 тысяч рублей и если до 6 миллионов человек его не купили, то свыше 10 миллиардов рублей страховые компании недополучают премий», — рассказал Сергей Ефремов.

В настоящее время в России страхованием ОСАГО занимаются 63 компании, хотя первоначально их было более 200.

По данным РСА, в первом полугодии 2017 года показатель по частоте страховых случаев вырос и составил 8% против 7,7% за аналогичный период 2016 года. В 2017 году средняя выплата в России по страховому случаю составила 78,2 тысячи рублей, в 2016 году — 64,7 тысячи рублей.

Источник

Профилактика и лечение гастрита В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Книги успешного миллионера Генри Форда Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Лучшие варианты образования заграницей

Лента новостей