29.01.2020 2:52

Ошибку в оценке смертельного риска коронавируса признала ВОЗ

Ошибку в оценке смертельного риска коронавируса признала ВОЗ

Теперь по уточненной оценке ВОЗ риск «очень высок в Китае, высок на региональном уровне и высок на глобальном уровне».

Из штаб-квартиры ВОЗ звучат заявления о том, что ошибка, допущенная в прежних ситуационных докладах, была «ошибкой в формулировке». Корректировка глобальной оценки риска не означает, что объявлена международная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения. Пока ВОЗ говорит о международной озабоченности, требующей более согласованных глобальных действий.

Вирус, впервые выявленный в городе Ухань в Китае 31 декабря, с тех пор заразил более 2700 человек по всему миру.

Раскритикованный осторожный подход ВОЗ к вспышке можно понять в контексте прошлой критики по поводу поспешного использования термина смертельной пандемии для свиного гриппа H1N1 2009 года. Во время той вспышки болезни ВОЗ вызвала паническую закупку вакцин, объявив, что вспышка достигла масштабов пандемии, а затем возмутилась, когда выяснилось, что вирус не так опасен, как казалось вначале.

Но через пять лет, в 2014 году ВОЗ критиковали уже за то, что она медлила и преуменьшала серьезность эпидемии Эболы, которая поразила три страны Западной Африки и унесла более 11 300 жизней к моменту ее окончания в 2016 году.

Сейчас, похоже, и сам Китай способствовал преуменьшению оценки, подавляя информацию о болезни в первые дни ее существования. СМИ сообщают, что по меньшей мере восемь человек были арестованы в Китае по обвинению в публикации или передаче ложной информации в интернете без проверки о коронавирусе. Журналисты сообщали, что им угрожали и задерживали после сообщения о вирусе.

Источник

В Брянске водитель синего автобуса перепугал пассажирку БИ-2 благодарил Магнитогорск за эксклюзивный сортир и превосходный вечер Жириновский и его охрана побили митингующего по голове (видео) ФБР рассекретило документы о бегстве Адольфа Гитлера В Дятьково мамы с колясками стали лезть под поезда

Лента новостей