10.07.2007 19:18

Основатели "Городка" Олейников и Стоянов и в день рождения неразлучны

Свой день рождения Илья Олейников и Юрий Стоянов празднуют в один день. Они оба родились 10 июля, правда, с разницей в 10 лет и на расстоянии 180 км друг от друга: Олейников в Кишиневе, а Стоянов - в Одессе.

У них на удивление много общего. Оба рано решили стать артистическую карьеру. Правда, Юрий Стоянов, по его собственному признанию, долго не мог определиться - быть режиссером или актером. Благодаря бабушке-билетеру юный Стоянов проводил каникулы в кино и пересмотрел весь итальянский неореализм. А Олейников мечтал войти в историю индийского кинематографа, слушая пластинки с индийскими песнями.

Оба после школы поехали покорять в Москву и с первой попытки стали студентами. Стоянов поступил в Государственный институт театра и сцены им. Луначарского. Щепкинское и Щукинское училища он отверг - показалось зазорным быть студентом «актерского ПТУ», а слово «институт» в названии ГИТИСа его привлекло. Илья Олейников словом «училище» не погнушался и поступил в Московское училище циркового и эстрадного искусства.
Оба артиста прошли через безвестность и невостребованность.

Карьера Стоянова, несмотря на то, что после ГИТИСа он попал в престижный БДТ под руководством Товстоногова и получил роль Моцарта в спектакле «Амадеус», не сложилась. После неудачи режиссер поставил на молодом актере крест, и Стоянов безуспешно пытался обратить на себя внимание, выходя на сцену с репликами «Кушать подано!» Олейник в это время «парился», по его собственному выражению, в Ленконцерте, выступая на самых разных сценических площадках - от Калининграда до Чукотки, от Кремлёвского дворца до психбольницы.

Судьба свела этих столь похожих людей в 1990 году на съемках художественной картины «Анекдоты». Славы она им не принесла, но зато этому фильму мы обязаны рождением неразлучного творческого дуэта, который в 1991 году пришел на питерское телевидение с идеей экранизировать анекдоты. Почти три года Стоянов и Олейников проработали в передаче «Адамово яблоко», где вели рубрику «Анекдоты от Адама». Но в рамках пятиминутной рубрики два раза в месяц им стало тесно, и они перешли на Российское телевидение с новой юмористической программой «Городок» хронометражем в полчаса.

«Городок», который выходит на экраны с 1993 года, стал поистине народной передачей и основной частью жизни для своих авторов - народных артистов, которые трижды получили национальную телевизионную премию ТЭФИ. Илья Олейников и Юрий Стоянов являются бессменными авторами и исполнителями ролей всех персонажей.

Сейчас родителей «Городка», которые раньше по отдельности никто и не воспринимал, трудно застать вместе. Нереализованность осталась далеко в прошлом. Они начали сниматься в кино: Олейников сыграл в фильме «Колхоз Интертеймен», «Приморский бульвар», «Влюблённый манекен», «Алхимики», а Стоянов - в фильме «Ландыш серебристый» и «Ландыш серебристый-2». Правда, Олейникову обидно, что режиссеры используют их только в качестве комиков: «Видимо, существует такое мнение, что «Городок» - это все, что мы можем. Я-то знаю, мы можем значительно больше. Я очень хочу сняться в каком-нибудь психологическом фильме, где не будет никакого комикования».

Юрий Стоянов реализовал свою юношескую мечту и стал режиссером-постановщиком «Городка».

В 1997 году из печати вышла книга "До встречи в Городке", написанная ими в соавторстве.

Как говорит Илья Олейников, «меняется страна, в которой живем, меняется канал, на котором мы работаем, меняется передача, которую ведем... Не меняется наше отношение друг к другу - партнерское и человеческое».

Домашние голуби: предложения для фермеров Бизнес форум Эффективная реклама в местах элитного отдыха Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Световые вышки высокого качества

Лента новостей