17.11.2020 23:42

Основы жизни появились во Вселенной раньше звезд и планет

Основы жизни появились во Вселенной раньше звезд и планет

До недавнего времени считалось, что для образования аминокислот и белков требуется ультрафиолетовое излучение. Но после того, как эти основные «кирпичики» для создания жизни были обнаружены даже в комете из глубокого космоса, этот научный постулат пришлось поставить под сомнение. Ведь молекулярный состав комет - это тот первозданный материал, который образовался задолго до появления не только планет, но и звезд.

Международная группа ученых провела эксперимент. В воссозданном вакууме космоса астрофизикам и астрохимикам удалось синтезировать глицин на поверхности зерен ледяной пыли без энергетического излучения, в процессе так называемой «темной химии».

Опубликованные в издании Nature Astronomy выводы говорят о том, что не только глицин, но и другие аминокислоты рождаются в плотных и холодных облаках звездной пыли, когда она еще только начинает трансформацию в новые звезды и планеты.

Лабораторный опыт занял всего один день. Экстраполируя его результаты на миллионы и миллионы лет межзвездных процессов, ученые смоделировали возникновение из глицина за этот гигантский срок значительного количества сложных аминокислот.

Весь этот обогащенный органический молекулярный строительный материал входит в состав первобытных небесных тел - таких как кометы. А с их помощью он попадает на молодые планеты, убеждены ученые.

Источник

Возможно в России скоро будут сажать в тюрьму за использование запрещенных биткоинов и другой криптовалюты В Брянске женщина на Chevrolet покалечила пешехода Челябинский правозащитник назвал врачей нарушителями прав граждан На месте взрыва в Магнитогорске работы будут вестись круглосуточно Блогер Виткевич раскритиковал проведение Свенских ярмарок

Лента новостей