06.07.2013 10:08

Особенности финской кухни

Кухня каждой отдельно взятой страны уникальна и неповторима. Она сочетает в себе влияние географического расположения государства, климатических условий, быта и уклада жизни коренного народа. Так же, как и культура, архитектура, живопись, музыка, кухня впитывает в себя те или иные особенности мировоззрения людей, их традиции, берущие свое начало из глубокой древности, и прочее. Именно поэтому можно многое сказать о том или ином народе по его национальным блюдам: о его темпераменте, привычках, пристрастиях и антипатиях.

Какой же предстает кухня Финляндии в глазах посетивших ее впервые иностранцев? Несомненно, страна, испещренная тысячей озер и рек, поражает своих гостей рыбным разнообразием. Особой любовью и почетом среди местных жителей пользуется лосось, радужная форель, финская треска, щука, окунь и сельдь, для приготовления которых используется чугунная сковорода. Финская кухня не исключает и мяса, за что в свое время снискала славу одной из наиболее сытных во всем мире. Также к основным продуктам в этой северной стране можно смело отнести перловую крупу, ячменную муку, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, сливки и молоко. Некоторые национальные блюда одновременно сочетают в себе и рыбу, столь любимую на севере, и мясо.

Вряд ли кого-либо удивит тот факт, что настоящая финская кухня – это, прежде всего, сытные и аппетитные блюда, которые как нельзя лучше подходят для холодного климата этой страны. Именно поэтому ни одно традиционное застолье в этом государстве не обходится без разнообразно приготовленного мяса, для маринования которого используют вместительные кастрюли, со всевозможными начинками пирогов, легких овощных рагу и приятных салатов из свежих овощей и зелени, ну, и, конечно же, рыбы.

Эта страна славится своими особенными деликатесами, к которым в первую очередь относятся лось, северный олень, полярная куропатка и заяц. Только в самых изысканных ресторанах вам могут предложить гордость финской кухни – язык северного оленя, поданный под соусом «мадера» вместе со сморчками в сметане. Летом все финны от мала до велика заняты ловлей раков, которые также относятся к фирменным блюдам страны. Не проходите мимо паштета с рыбой калакукко, который вы не сможете более попробовать просто нигде. За ним не стоит идти в рестораны, ведь это своего рода консервы, которые местные жители готовят на зиму. По своему внешнему виду это блюдо более всего напоминает внушительных размеров каравай хлеба, однако его внутреннюю начинку составляют маленькие рыбешки и любимое в этой стране свиное сало.

Продукты питания резко подорожают в России в конце сентября Платные перекрестки появятся в городах России? Из Брянской филармонии через суд выселяют клуб «Навигатор» На глубине 800 метров погиб человек в Пластовском районе Тувинец откусил язык напавшему медведю

Лента новостей