06.08.2019 8:43

Остап Бендер: что делал в Челябинске «великий комбинатор»

Остап Бендер: что делал в Челябинске «великий комбинатор»

Заслуживают внимания слова челябинского литератора Анатолия Коломейского: «Кажется, одним из первых, кто заинтересовался личностью О.Шора, как прототипа О.Бендера, был Ефим Григорьевич Ховив. Он готовил материал для выступления на фестивале ФЛЮС. Зная скрупулёзность Ефима Григорьевича, можно было сомневаться лишь в том, что Шор — прототип Бендера. А в реальности самого Шора сомнений не было. Вероятно, подтверждение нужно искать в архивах отдела кадров ЧТЗ. К сожалению, фестиваль в том году не состоялся, а потом не стало и первооткрывателя бендеровских корней в Челябинске. Но Ефим Григорьевич сохранял тайну своего исследования до конца. И на все вопросы лишь загадочно улыбался. Причем, все это происходило задолго до того, как о Шоре начали писать центральные СМИ».

Но в музее ЧТЗ про Бендера говорить не хотели: сколько было настоящих герое, связанных с челябинским тракторным заводом, сколько их было в войну.

А вот в книге «100 интересных фактов о Челябинской области» можно узнать, что прототип Остапа Бендера прожил какое-то время в Челябинске.

Скорее всего, нет. Все же это был не тот персонаж, с которого нужно было советскому человеку делать свою жизнь.
Родился Осип Шор на Украине, детство его проходило в Одессе. Здесь после революции началась его карьера афериста: Осип представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером. Как-то в поисках уютной зимовки женился на пожилой толстушке. Знакомые факты биографии, не правда ли?

Любопытно, что первым официальным местом работы Осипа стал уголовный розыск. Не отсюда ли его познание Уголовного кодекса и стремление его чтить.

Неизвестные тогда журналисты – Ильф и Петров - решили вместе написать книгу по подсказанному Катаевым сюжету.

В книгах, напомним, упоминаются Черноморск, Арбатов, Васюки.

А как появилась Челябинская страница в жизни прототипа «великого комбинатора»? В начале тридцатых годов он приехал в Челябинск по приглашению своего знакомого Василия Ильичева, сообщается в книге «Сто интересных фактов о Челябинской области».

Ему установлен памятник в городе Никополь. У основания памятника золотыми буквами надпись: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».

Возможно, живы еще в Челябинске люди, которые могли работать и встречать на улицах города «великого комбинатора», точнее его прототипа.

Кстати, на одной из центральных улиц Екатеринбурга можно встретить бронзового Остапа, хотя он там не бывал.

Источник

Брянец взял первое место на чемпионате WordSkills Russia Шойгу посоветовал Германии не вести диалог с Россией с позиции силы Иран и Россия хотят пригрозить США учениями в Ормузском проливе Патриарх объяснил масштабное строительство храмов: три церкви в сутки Русские в Англии боятся отзыва виз

Лента новостей