03.06.2008 13:24

Остап Семерак: Избиратели сменили бы городского голову…

Остап Семерак: Избиратели сменили бы городского голову…Остап Семерак: Избиратели сменили бы городского голову…Народный депутат от БЮТ Остап Семерак был руководителем одного из районных штабов во время киевских выборов. Он рассказал о перипетиях избирательного процесса, причинах фиаско кандидата от БЮТ Александра Турчинова. А также о том, почему эти выборы не стали "Сталинградом" для БЮТ…

- Как вы считаете, кто все-таки проиграл на этих выборах? Говорили, что они станут "Сталинградом" именно для БЮТ…

- Я не считаю, что это проигрыш для БЮТ. Более того, не только Юлия Владимировна инициировала эти выборы. Это было предвыборным обещанием двух политических сил - БЮТ и НУНС. И мы, как ответственная политическая сила, отвечаем за те обещания, которые давали гражданам. Потому не могли, пройдя в Верховную Раду, не поинтересоваться, что происходит в Киеве, и приняли соответствующие решения. Вы помните, что в парламенте была создана временная следственная комиссия, которая изучала ситуацию в городе.

По результатам ее работы вопрос был вынесен на рассмотрение в Раду, и большинством голосов принято это решение. Это было коллегиальное решение, которое инициировали фракции БЮТ и НУНС, но за него голосовала и часть фракцияи Блока Литвина, а также некоторые депутаты других фракций. Об этом не следует забывать. Относительно результатов. Если сравнить их с итогами городских выборов 2006 года, то БЮТ в набрал такое же количество голосов. Это говорит о том, что в Киеве БЮТ не утратил поддержки, и у нас стабильные позиции. К сожалению, мы получим меньше мандатов, чем в прошлый раз.

Это уже вопрос арифметики - все зависит от того, сколько политических сил преодолело барьер и сколько процентов пойдет на перераспределение мест в виде "премиальных". Если мы проанализируем других субъектов по сравнению с 2006-м, то там есть гораздо худшие ситуации - например, Партия регионов, практически втрое утратившая поддержку в Киеве; это, к сожалению, коснулось и Блока НУНС, который получил в пять раз меньше голосов. Да, можно говорить, что Блок Черновецкого набрал больше, чем имел раньше, но еще раз хочу подчеркнуть: у нас было обязательство перед избирателями, и мы его выполнили. А потом уже включилась ответственность киевлян, которые пришли или не пришли на выборы.

Хотя, учитывая технологии подкупа, я считаю, что результат является достаточно искаженным. Кроме того, не может не обратить на себя внимание тот факт, что окончательные итоги выборов сильно отличаются от данных экзит-полов, причем только в верхней части таблицы, вследствии чего соотношение сил Блока Черновецкого и БЮТ резко изменилось. В Оболонском районе, где я работал на выборах, мне приходилось наблюдать странную картину: результаты выборов на соседних участках, где голосовал однородный электорат, отличались в плане поддержки Черновецкого и его блока до десяти процентов.

- Относительно кандидата в мэры от БЮТ Александра Турчинова. Насколько устроил такой результат?

- Дело в том, что Александр Турчинов ранее не позиционировался как кандидат в мэры. И давайте говорить правду, когда БЮТ, проведя внутрипартийную и внутриблоковую дискуссию, предложил Турчинова на должность мэра, то социологи зафиксировали поддержку такого кандидата в один процент. Но фактически за две недели активной избирательной кампании, которая началась где-то с десятого мая (после Пасхи и майских праздников), Александр Валентинович получил рост рейтинга с одного процента до двадцати. Это грандиозный результат, и если бы выборы были недели на две позднее, то он был бы еще лучше.

Понятно, что на результат Турчинова влияло и присутствие в избирательном бюллетене большого количества других претендентов, которые пытались представить себя кандидатами от демократической коалиции. Я имею в виду Николая Катеринчука, Виталия Кличко, Александра Омельченко. Но все они - самовыдвиженцы. И только Турчинов был выдвинут политической силой, входящей в коалицию. Более того, в пятницу перед выборами (к сожалению, об этом многие киевляне не узнали, поскольку доступ к СМИ был заблокирован), на Софийской площади прошел митинг, на котором присутствовали две команды - БЮТ и НУНС во главе с Луценко и первой пятеркой их списка.

И в присутствии людей было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве в Киевсовете. И Юрий Луценко призвал своих приверженцев голосовать за Александра Турчинова - как за кандидата в мэры, поскольку это общий кандидат от демократических сил. Другое дело, что в субботу было интервью Вячеслава Кириленко, который опровергал это, но это уже другой вопрос.

- Говорят, что уже создается антиБЮТовская коалиция Черновецкого, Катеринчука и остальных в Киевсовете…

- Это не будет сенсацией, поскольку мы анализировали избирательный список Блока Катеринчука и Блока Черновецкого - там можно увидеть родственников. Например, в одном списке - сын, а в другом - мать. И таких "семейных тандемов" около пяти. Это не просто совпадения. Они заставляют задуматься о некой родственности не только членов списка, но и лидеров этих политических сил. Считаю, что для Катеринчука это будет хорошим экзаменом на ответственность за те заявления, которые он делал.

Он должен понимать, что Киев помнит листовки, где он веником выметает из Киевсовета Черновецкого. И если блок Катеринчука не станет сотрудничать с демократическими фракциями, то это только станет подтверждением его двойных стандартов.

- Не связываете ли вы высокий результат Черновецкого с поддержкой его Президентом?

- Естественно, если бы Президент со своим секретариатом не поддерживали Черновецкого, Ющенко не делал бы заявлений, что не подпишет закон о двух турах голосования на выборах мэра Киева. И фракция политсилы, почетным главой которой он является, не блокировала бы принятие этого закона в парламенте. Я считаю, что если бы действовал закон о выборах городского головы в два тура, результаты были бы другими. Тогда во второй тур вышли бы Черновецкий и Турчинов, и между первым и вторым туром был бы момент истины для всех политиков, которые участвовали в городских выборах, на предмет их реальных позиций. Я уверен, что в результате сложения рейтингов всех кандидатов, которые декларировали себя как представители демократической коалиции, суммарно киевляне сменили бы городского голову, и им стал бы не Черновецкий.

Губернатор велел брянским чиновникам взяться за обелиски В Брянске на улице Ульянова ограничат движение NASA запустит 22 июня в космос атомные часы В Почепском районе 15-летний мотоциклист врезался в УАЗ Возбуждено уголовное дело по факту страшного ДТП в Брянском районе

Лента новостей