23.08.2020 20:32

От чего защитил ядерный щит страну после ее победы во Второй мировой войне?

От чего защитил ядерный щит страну после ее победы во Второй мировой войне?

Атомная отрасль в эти августовские дни отмечает 75 лет со дня своего основания.

Так, 20 августа 1945 года советское руководство поставило задачу создать ряд организационных структур, нужных для развития отечественной атомной промышленности.

И сегодня атомная отрасль имеет огромное значение для России. Она - надежная основа обороноспособности и национальной безопасности страны, одна из ключевых, стратегических отраслей российской экономики.

Атомный щит страны создавался и на Южном Урале. Здесь появилось первое промышленное предприятие ядерного оружейного комплекса страны.

Сейчас оно известно как производственное объединение «Маяк».

История «Маяка» совпадает с историей создания атомной промышленности и ядерного щита Советского Союза. Собственно, здесь среди озер и уральских лесов и создавался этот щит. Создавался «с нуля».

1 декабря 1945 года вышло постановлением Совнаркома СССР, в нем была определена площадка под строительство первого реакторного завода.

Ему был присвоен номер 817 (База-10). Площадка была выбрана в районе старинных уральских городов Касли и Кыштым.

За короткое время на пустом месте были построены уникальный атомный комплекс и новый город. В кратчайшие сроки работники предприятия под руководством ведущих ученых страны освоили сложнейшее производство и обеспечили создание материалов для ядерного оружия.

На «Маяке» был создан комплекс из реакторного, радиохимического и металлургического производств для обеспечения оружейным плутонием советской ядерной программы.

Осенью 1946 года в Челябинскую область начинают прибывать первые работники будущего комбината. А в середине июня 1948 года был выведен на проектную мощность первый в СССР уран-графитовый промышленный реактор «А» («Аннушка») для наработки оружейного плутония.

Создание предприятия по наработке оружейного плутония было сердцевиной Уранового проекта.

В декабре того же 1948 года будет введен в эксплуатацию радиохимический завод по выделению оружейного плутония.

В музейной экспозиции предприятия в Озерске воссоздан фрагмент крышки первого реактора «Аннушки», показан в разрезе технологический канал реактора, в наглядной форме представляющий его внутреннее устройство.

В Озерске, а это закрытый город, сохранился дом, в котором жил Игорь Курчатов в период пуска и освоения производства.

«Маяк» стал первым промышленным объектом отечественной атомной отрасли. Он и по сей день обеспечивает безопасность России, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия, и играет важную роль в ядерно-энергетическом комплексе страны.

А имя Курчатова носит теперь аэропорт в Челябинске. Здесь установлен бюст великому ученому-атомщику.

Источник

В Брянске изменилось расписание автобуса №37 В Клинцах женщина-водитель автобуса уронила пассажирку Такой критический уровень углекислого газа уже был в атмосфере 5 млн лет назад В Брянске состоялась областная педагогическая конференция Дания разрешит собрания до 500 человек

Лента новостей