15.10.2020 3:32

От коронавируса умер экс-начальник УФСБ Челябинской области. Он враждовал с милицией и приватизаторами

От коронавируса умер экс-начальник УФСБ Челябинской области. Он враждовал с милицией и приватизаторами

Предположительно он скончался от коронавируса.

Его бывшие коллеги отзываются о Третьякове с большим уважением. Однако были и иные точки зрения на работу Третьякова в Челябинском УФСБ.

Стоит сказать, что этот человек возглавлял управление спецслужбы по Челябинской области на протяжении практически всех 90-х годов. Это наложило отпечаток на работу УФСБ. Возможно, самый большой скандал был связан обвинениями со стороны Третьякова в адрес руководителей органов приватизации.

На предварительной стадии был допрошен и Петр Сумин, бывший председатель областного совета народных депутатов. По информации Lentachel.ru, это уголовное дело планировалось направить интересантами изначально именно против Сумина, подпись которого как главы законодательного органа региона стояла на ряде документов по приватизации. Кстати, Сумин на допросе утверждал, что нарушений в ходе приватизации в Челябинской области не было.

Уголовное дело было возбуждено позже. Сотрудники челябинской спецслужбы стали в силу ряда обстоятельств целенаправленно работать против органов приватизации.

Областной комитет по управлению госимуществом в начале 90-х годов возглавлял Владимир Головлев. Он же, как считается, стоял у истоков создания ЧИФ социальной защиты населения, в который сдали свои ваучеры 300 тысяч южноуральцев. Этот ЧИФ попал в орбиту уголовного дела уже после того, как Головлев стал депутатом Госдумы. Против ЧИФа уголовных дел не возбуждалось. Однако его счета арестовали, что парализовало работу фонда.

Несколько лет уголовное дело буксовало. Реальных доказательств хищений у следствия не было. Правда, в СМИ чекисты и прокуроры периодически заявляли, что якобы работники органов приватизации причастны к хищениям на миллиарды рублей. Но эти обвинения оставались голословными.

Все изменилось в 2001 году. Головлев к тому времени уже в третий раз был избран депутатом Госдумы. Одновременно он возглавил исполком партии «Либеральная Россия», в которую перешла часть членов «Союза правых сил» (СПС), не согласная с политикой Бориса Немцова.

Либеральные раскольники решили идти на выборы 2003 года в Госдуму самостоятельно. Однако временный союз с Березовским, на который пошли лидеры новой партии Сергей Юшенков и Владимир Головлев, погубил политический проект. Силовики активизировали расследование против Головлева и при поддержке Генпрокуратуры добились снятия с него депутатской неприкосновенности. А в августе 2002 года Головлева вдруг убили в столичном районе Митино во время прогулки с собакой. Это преступление остается нераскрытым по сей день. Юшенкова застрелили через несколько месяцев. Партия без своих вождей не смогла пройти в Госдуму. Впрочем, и ослабленный СПС в Госдуму тоже не прошел. С того момента либералы России потеряли в парламенте свое представительство и не восстановили его до сих пор.

Вскоре после убийства Головлева в известном федеральном издании появился материал, где среди главных противников Головлева упоминался и Валерий Третьяков. Однако обвинений в убийстве депутата в адрес Третьякова не выдвигалось. Но ходили слухи, что некие люди из спецслужб могли иметь отношение к устранению Головлева, опасаясь его разоблачений на предстоящем суде.

Никаких миллиардов якобы похищенных приватизаторами средств так и не было найдено. Подчиненных Головлева по комитету по управлению имуществом все-таки судили, но в итоге самые серьезные обвинения с них сняли и всем дали условный срок.

Тогда много было в Челябинске разговоров по поводу того, что это дело изначально не имело под собой фактической основы. Но нельзя же, мол, было официально признавать, что несколько лет бюджетные средства органами прокуратуры и ФСБ тратились впустую. Это же сколько тогда надо было увольнять людей из силовых структур! А возможно, еще и к уголовной ответственности их привлекать.

Конфликт между УФСБ и милицией Челябинска разгорелся с особенной силой, когда чекисты решили обвинить в вымогательстве заместителя начальника отдела по борьбе с групповой и рецидивной преступностью (ОБГРП) городского УВД Челябинска Александра Федорова. Начальник ОБГРП Юрий Абубакиров выступил в местных СМИ с заявлением о том, что дело против его подчиненного сфабриковано. И оказался прав. Центральный районный суд Челябинска в итоге оправдал Федорова.

Были и другие инциденты в деятельности Челябинского УФСБ в бытность руководства ведомством Третьякова. Некоторые эпизоды становились известны журналистам и явно не способствовали укреплению репутации ни Третьякова, ни Челябинского УФСБ в целом.

Эпидемия коронавируса в Челябинской области сейчас активно развивается. Впервые за несколько месяцев число выявленных новых заболевших за минувшие сутки превысило 100 человек. При этом шесть ранее заболевших коронавирусом южноуральцев за истекшие сутки скончались. Ранее мы сообщали, что в числе погибших от опасной инфекции уже неоднократно оказывались и медики. А общее число умерших в регионе людей с коронавирусной инфекций с начала эпидемии превысило 500 человек. Из них более 130 - непосредственно от ковида.

Источник

Госдума хочет обязать неработающих россиян самим платить взносы в социальные фонды Индейцы сиу отвергли ультиматум властей, отказавшись снять коронавирусные КПП на автотрассах Площадь Челябинского соснового бора вырастет на 54 гектара Емельяненко арестован за хулиганское поведение в Анапе 16 вагонов с углем сошли с рельсов в новогоднюю ночь

Лента новостей