От рака вылечат южноамериканские клещи

Белок, содержащийся в слюне южноамериканских клещей, может оказаться эффективным средством для лечения онкологических заболеваний

По данным исследователей из бразильского Института Бутантан, это вещество способно замедлять рост или приводить к полному исчезновению меланом и опухолей поджелудочной железы.

Клещ Amblyomma cajennense, слюну которого исследовали ученые, является переносчиком опасных для человека инфекционных заболеваний, в том числе - пятнистой лихорадки Скалистых гор.

Из слюны клещей удалось выделить белок с антикоагулянтными свойствами, а затем наладить его производство в культурах генно-модифицированных бактерий. В ходе дальнейших исследований ученые пришли к заключению, что полученное ими соединение не только препятствует свертыванию крови, но и обладает способностью замедлять размножение клеток злокачественных опухолей, не причиняя вреда здоровым клеткам.

В лабораторных экспериментах двухнедельный курс инъекций клещевого белка полностью остановил рост злокачественных опухолей кожи и поджелудочной железы у мышей. Более продолжительное введение белка приводило к полному исчезновению новообразований.

Напомним, как мы сообщали, регулярное употребление коровьего молока на 15-20% сокращает риск пополнить списки страдающих раковыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из британских университетов Рединга и Кардиффа.

«Металлург» выиграл «южноуральское дерби» на мемориале Ромазана Госдума одобрила наказания взрослым за малолетних «протестантов» Как добраться до пляжа Сурин на Пхукете Миллиард рублей украли со счетов граждан России Новые водительские права появятся в России

Лента новостей