19.07.2020 1:32

Отдельным континентом станет Восточная Африка

Отдельным континентом станет Восточная Африка

Этот регион, названный адом Данте за невыносимую жару, расположен на стыке Нубийской, Сомалийской и Аравийской тектонических плит.

Последние 30 миллионов лет Аравийская плита удалялась от Африки. Это постепенно привело к возникновению Красного моря и Аденского залива. Но и Сомалийская плита стремится к отделению от Нубийской по линии разлома через Эфиопию и Кению.

Сейчас здесь на поверхности возникла трещина длиной почти в 65 километров. Причем этот раскол, эквивалентный сотням лет тектонического движения, произошел всего за считаные недели. Он свидетельствует не только о сдвиге плит, но и о том, что снизу на поверхность давит поднимающаяся магма. Это может спровоцировать взрывные процессы для образования нового океана. Геологи констатируют, что здесь уже начинает формироваться океаническая кора, резко отличающаяся по плотности от континентальной.

Но если даже экстремальных событий не произойдет, отделения Восточной Африки от родительского континента не избежать. Тектоническое движение все равно расколет Африку на две части, и воды Красного моря и Аденского залива хлынут сюда, образуя новый океан. Правда, в спокойном режиме произойдет это не ранее, чем через пять миллионов лет.

Источник

Без отопления, света и воды остались жители в двух районах Челябинска В Брянске на субботник вывели более шести тысяч человек Брянцам с 22 марта запретят ловить рыбу Свердловская чиновница, заявившая , что «государство не просило вас рожать», все-таки подала в отставку На автодороге М-5 снова разрешили проезд автобусов и грузовиков

Лента новостей