26.11.2010 23:29

Отключение «серых» мобилок откладывается: нет закона

Отключение «серых» мобилок откладывается: нет законаОтключение «серых» мобилок откладывается: нет законаВсе операторы мобильной связи технически готовы к отключению «серых» мобилок. Проблема возникла в правовой плоскости.
Все операторы мобильной связи уже установили оборудование, позволяющее определить, есть ли телефон в базе IMEI-кодов, и отключить его. Об этом сообщил глава Украинского госцентра радиочастот Павел Слободянюк.

Тестирование займет 2-3 недели (до середины декабря), после этого можно давать старт. Однако сделать это должна Нацкомиссия регулирования связи, а в комиссии ссылаются на отсутствие необходимого закона.

«Пока не существует правовых оснований для того, чтобы отключить уже работающий телефон. Надо изменить Закон «О телекоммуникациях», прописав наше право отключать нелегальные аппараты. До этого все действующие серые мобилки будут работать. А вот новые серые аппараты просто не подключат», — разъяснил глава НКРС Владимир Олийник.

Источник газеты в НКРС видит два варианта развития событий. Первый — Рада меняет закон «О телекоммуникациях», и все незаконные телефоны отключают. Но возникает правовая коллизия: закон обратной силы не имеет, поэтому все, что подключено до его вступления в силу, будет работать. Второй вариант — закон менять не будут, а действующие серые мобилки постепенно сами исчезнут из-за физического и морального износа, ввоз же новых «нелегалов» станет бесполезным.

Отключение нелегальных мобилок изначально было назначено на 16 февраля 2009 года, но после этого неоднократно по разным причинам переносилось. В последний раз – из-за неготовности операторов.

Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве В чем секрет игровых автоматов онлайн? Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Google запустил специальный проект ко Дню Киева Поиск работы в России

Лента новостей