29.06.2019 19:55

Открытию театра помешала война. Оперный на Кировке в Челябинске

Открытию театра помешала война. Оперный на Кировке в Челябинске

Кстати, здесь сейчас начался ремонт здания. Речь – про оперный театр.

История этого здания, а не самого театра, тесно связана с годами Великой Отечественной войны. В эти годы, здесь не было театра, а был завод, работавщий на оборону.

В 1948 году театральное здание было освобождено. Но прежде чем достраивать его, пришлось заняться ликвидацией заводского «наследства».
Бригада художников под руководством академика Александра Дейнеки осуществила роспись зрительного зала и фойе. Вестибюль и парадные лестницы были украшены мрамором, художественным литьем каслинских мастеров. Люстры, канделябры, торшеры и бра изготовлены из бронзы и хрусталя по специальным эскизам. Вновь построенное театральное здание стало дворцом искусства, местом гордости челябинцев.

Уже несколько лет перед театром стоит памятник Глинки, чье имя носит театр оперы и балета. А я недавно в архиве отца, известного челябинского фотохудожника Владимира Белковского, обнаружил десяток черно-белых пленок, сделанных в начале семидесятых годов за кулисами этого театра. На них прославленные советские балерины - Екатерина Максимова и Наталья Бессмертнова, артисты знаменитых ленинградских «Хореографических миниатюр».

Согласитесь, что когда проходишь мимо здания и в памяти и душе вспоминаются многие события, связанные с ним, само здание воспринимается по-особенному. И становится частью истории города.

Источник

Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Татьяна Касаева Коровы продолжают «убирать» мусор в Брянске Челябинцев приглашают на праздник Том Сойер Феста РПЦ призвала воспитывать в мальчиках воинов и отцов семейства Густой дым накрыл брянский ТРЦ «Аэропарк»

Лента новостей