28.03.2021 1:42

Откуда пришло определение «пятая колонна»?

Откуда пришло определение «пятая колонна»?

Украинские события поставили вопрос и о российской оппозиции, говорилось в той заметке.

Поводом стали события в Крыму, возвращения полуострова в состав России.

«Есть ряд политиков, которые высказались против разрешения крымского вопроса мирным путем, как это произошло. Любой иной вариант – это военный, потому что ясно, что если в Севастополе не будет наших кораблей, будут стоять чужие, и можно точно сказать, что встанут они туда не для красоты и туристического катания – а для решения совершенно конкретной задачи – занять Чёрное море», - писал автор.

Он утверждал, что «на самом деле, происходит важное тестирование оппозиции».

В чем это заключалось, по его мнению? «Лучший способ проверить оппозицию – это прямая угроза стране от внешних сил. То есть то, как относится оппозиция к угрозе внешних сил и характеризует её – это либо оппозиция, либо пятая колонна».

Тогда вопрос: чем же они отличаются?

Оппозиция – это другая позиция по отношению к официальной, властной. Оппозиция борется за власть. И вот здесь возникает главное качественное определение: готова ли оппозиция в борьбе за власть опереться на иностранные внешние силы? Именно это делает оппозицию «пятой колонной».

«Напомним, - пишет автор «старой» публикации, - что понятие пятой колонны сложилось именно в определении интервентов – фашистского генерала Мола, который в 1936 году шёл на Мадрид четырьмя колоннами, рассчитывая на «пятую колонну» – силы внутри города, которая фактически и сдала город. Отсюда пошла эта метафора – пятая колонна».

Но что касается Крыма, стоит все же помнить. что сравнительно немного стран мира признали законным его присоединение к России. Намного больше стран считают случившееся аннексией, нарушением Будапештского меморандума, нарушением принципа территориальной целостности Украины.

Разумеется, такой позиции придерживается и Украина, в состав которой Крым стал входить еще со времен СССР.

Стоит также вспомнить, что лет 10 назад в интервью одному из европейских изданий Владимир Путин признал, что Крым - часть Украины, вопрос закрыт.

Источник

Базы НАТО появятся на Украине не раньше, чем перед вступлением в альянс Более 20 брянских животных скончались от бешенства Волонтеры провели продуктивные выходные в брянском заповеднике Пенсионерку обвиняют в убийстве сына–алкоголика Лучший журналист месяца

Лента новостей