21.07.2020 3:42

Откуда родом наше Солнце, спорят астрономы

Откуда родом наше Солнце, спорят астрономы

Есть два возможных места рождения «звезды по имени Солнце». С результатами предыдущих исследований более всего согласуется та новая модель, которая говорит, что наша звезда возникла в крупном скоплении из 10 тысяч звезд или даже более. К этой версии склоняется большинство астрономов, доказывая ее химическим составом Солнечной системы, а также ее формой и многими другими специфическими особенностями.

Такие спокойные крупные конгломерации звезд не мешают существованию друг друга и потому могут составлять одну общую ассоциацию в течении сотни миллионов лет.

Совсем иное дело - компактные группировки из тысячи звезд, которые в плотном соседстве «воюют друг с другом», и рвут все связи с галактикой-«роддомом» всего за миллион лет. Солнце может быть родом из такого тесного, как Плеяды, например, созвездия. В пользу этого говорит деформированный внешний край нашей Солнечной системы, явно испытавший на себе столкновение с другой звездой. В результате планетарный материал получился сосредоточенным в основном внутри орбиты Нептуна, в то время, как планетарные диски могут существовать равномерно до самого края системы.

У сторонников каждой из моделей есть свои аргументы и контраргументы. Многое остается еще без объяснений: например, происхождение тяжелых элементов в метеоритах. Изучение именно их химического состава, считают астрофизики, поможет сузить поиски «колыбели» Солнца.

Источник

Шойгу посоветовал Германии не вести диалог с Россией с позиции силы Со счета списали девять миллиардов рублей, которых не было Чеснок, маска, чай, морс с клюквой и противовирусные: чем пользуетесь вы? Закон каждый носит с собой в кармане в виде «браунинга». Современники о Челябинске – сто лет назад Карачевский завод «Электродеталь» помог выпустить книгу о Герое Советского Союза

Лента новостей