13.03.2019 23:02

Отреставрированное видео первого взрыва ядерной бомбы выложили в Сеть

Отреставрированное видео первого взрыва ядерной бомбы выложили в Сеть

Тогда на полигоне Аламогордо в рамках Манхэттенского проекта были произведены наземные испытания первой ядерной бомбы. Взрыв произошел 16 июля 1945 года в 5:30.

Запись вели камеры с трех разных ракурсов. Взрыв плутониевой бомбы, эквивалентный 21 килотонне тротила, уничтожил стальной купол весом в 200 тонн и находившуюся неподалеку башню. Почва на полигоне превратилось в зеленый песок. Ударная волна нанесла разрушения вплоать до расстоянии в двести километров.

В 1945 году изготовлены были три бомбы, каждая из которых получила собственное имя. На полигоне была взорвана «Штучка». Эквивалентный ей по заряду «Толстяк» был сброшен на Нагасаки 9 августа 1945 года. «Малыш» с зарядом до 18 килотонн тротила - тремя днями раньше на Хиросиму. В Хиросиме погибли от 90 до 166 тысяч человек, в Нагасаки — от 60 до 80 тысяч человек.

Источник

На этот раз «Трактор» был сильнее «Металлурга» Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступит на «Добровольце года-2018» Вспомнили о наставниках: пенсионная реформа обязывает? Зазвонят колокола в Верхнем Уфалее Эстакаду на улице Курчатова построят в Челябинске. Продолжение «дорожной революции»?

Лента новостей